Научно-техническая революция в XX веке создала прекрасные условия для дальнейшего развития наук о Земле. Но современная Земля не простой «орешек». Успехов технической революции оказалось недостаточно, чтобы помочь ученым разгадать ее секреты.
Как же сформировался лик современной Земли? Невозможно представить, чтобы отвесные скалы гор, глубокие каньоны океанов и морей возникли в ходе эволюционного развития. Скорее всего, этот процесс напоминает продукт какой-то гигантской катастрофы. Но какой?
Более двух тысяч лет продолжает волновать умы рассказ Платона о гибели Атлантиды. Но никто, включая самого Платона, так и не смог правильно назвать ни причину ее гибели, ни место расположения.
Библейский рассказ о Всемирном потопе признается большинством ученых. Ряд других считают его неправдоподобным, полагая, что воды на Земле не хватит, чтобы покрыть сушу полностью, без остатка. Между тем, в 50-х годах в газете «Правда» промелькнуло сообщение о том, что высоко в горах Кавказа найдена отметка стояния воды. Этот феномен так и не был объяснен. Где же истина?
Все атлантологи, так или иначе, связывают гибель Атлантиды с какой-то грандиозной катастрофой.
«Земля начала содрогаться. И упал огненный дождь, и упал пепел, и упали скалы и деревья. И Великий Змей был похищен с небес. И вот, одним ударом нахлынули воды... Небеса упали и суша утонула. И в один миг великое уничтожение закончилось» (Из книги Чалам Балам из Чумайэля в Юкатане).
В священной книге одного из племен Майя, гватемальских Киче «Попол Вух», записанной уже после испанского завоевания, так дается описание потопа: «Днем и ночью шел дождь. С неба падала густая смола, а над головами людей слышался шум огня. Вещи восстали против людей и перестали им подчиняться. Люди пытались спастись на деревьях, в домах, пещерах. Но деревья их сбрасывали, дома не пускали, пещеры закрывались. В конце концов они были уничтожены потопом, покрывшим Землю выше голов. И еще долго не было света и не наступал день. Потом были созданы новые люди».
История сохранила немало подобных сообщений. Очевидно, что в рассказах приведены реальные события. Тем не менее, из них нельзя сделать никаких выводов о природе катастрофы, так как авторы рассказов были лишь косвенными участниками и ничего не знали о ее истинных причинах. К тому же, проявления катастрофы на разных участках земной поверхности были неодинаковы. Свидетели описывали лишь то, что видели. Поэтому их рассказы отличаются друг от друга. Исследования затрудняются еще и тем, что на протяжении тысячелетий первоначальные сообщения, передаваемые из уст в уста, переписываемые из книги в книгу, значительно исказились и обросли поэтическим вымыслом. Непосредственные очевидцы, а ими, по-видимому, были жители Атлантиды, Лемурии и других прилегающих районов, заживо сгорели в огненном «чреве» Первозданной Земли и, естественно, никаких рассказов оставить не могли. Несмотря на столь скудные сведения, удалось восстановить ход этой катастрофы и выяснить ее причину.
В эпоху великих географических открытий, с созданием более или менее достоверных карт, ученые обратили внимание на удивительное сходство очертаний побережий Африки и Южной Америки. Создается впечатление, что если материки соединить вместе, то их берега совпадут.
В 1620 году в «Новом Органоне» Френсис Бекон отметил, что это сходство вряд ли случайно. В 1658 году Пласе в одной из своих работ высказал предположение, что Старый и Новый Свет разделились после Всемирного потопа. Такие представления были общепринятыми в течение XVII -XVIII веков.
Если материки составляли некогда единое целое, то наверняка, они должны сложиться подобно черепкам разбитого горшка. Попытки совместить материки предпринимались неоднократно (Снидер, 1858 г.; Бейкер, 1911-1928 г.). Но только А.Вегенер сделал из этого научную гипотезу, приведя свидетельства в ее пользу из целого ряда наук. В результате его реконструкции, все материки сложились в единый праматерик - Пангею. По его предположению, несколько сот миллионов лет тому назад Пангея распалась на отдельные куски-материки, продрейфовавшие затем в современное положение. Что вызвало раскол Пангеи и какие силы двигали материки, остается неизвестным.
В 1933 году немецкий геофизик Хильгенберг высказал мысль, что в процессе своего развития Земля расширяется и, вероятно, когда-то она была так мала, что все материки на ее поверхности непосредственно смыкались, а для океанов попросту не было места, хотя неглубокие моря уже существовали. Анализ показал, что материки могли бы сомкнуться на шаре радиусом в два раза меньшим, чем у современной Земли. Хильгенберг создает первую модель коровой Земли. В нашей стране этой проблемой занялся Кирилов в 1949 г.
Расчеты показывают, чтобы коровой Земле вырасти до современных размеров, ее объем должен увеличиться в шесть раз. Удовлетворительного объяснения причин такого роста до сих пор не найдено.
Рассматривая реконструкцию А.Вегенера, можно заметить, что берега континентов Африки и Южной Америки достаточно точно совпадают только в центральной части. Их края расходятся под некоторым углом. Такое расхождение ученые объясняют волновой эрозией и осадконакоплением.
А.Вегенер выполнял свои построения на плоскости, где возможны угловые искажения. Возникло предположение, что если реконструкцию выполнить на шаре, они могут исчезнуть.
Чтобы развеять все сомнения, автор решил повторить реконструкцию. В результате, наилучший результат совпадения берегов Африки и Южной Америки получается в том случае, если первоначальный радиус Земли принять ровным 4220 км. Назовем такую планету Первозданной Землей. На глобусе Первозданной Земли материки «скрывают» около двух третей его поверхности. А где же остальная кора?
Рис. 1а. Схема совмещения контуров земных материков.
Отвечая на этот вопрос, можно предположить, что увеличение размеров Земли произошло за счет присоединения к ней другого тела, а место отсутствующей земной коры не что иное, как след от его внедрения в Землю. Что это за тело?
Вычитая из объема современной Земли объем Первозданной Земли, можно найти объем внедрившегося тела. Он оказался в 2,5 раза больше, чем у Первозданной Земли. По размерам это получается планета с радиусом в 5675 км.
Внедрение в Первозданную Землю этой планеты происходило не безболезненно, а сопровождалось всемирной катастрофой, оставившей глубокий след в памяти людей. Можно предположить, что сохранилось и ее название. В дошедших до наших дней мифах и легендах ее имя завуалировано и можно только догадываться, что древние египтяне называли ее Змей Мехонта, китайцы - Дракон Кун-Кун, в племени Линапи - Змея Акоменаки, в Скандинавии – Змей Фенрира. Лишь в упоминавшейся книге «Чалам Балам» в фразе: «И Великий Змей был похищен с небес», по-видимому, дается истинное название исчезнувшей планеты. Что же еще могло исчезнуть с небес? Отдавая дань истории, сохраним за ней это название.
Эта теория раскрывает тайну гибели легендарной Атлантиды. Нет, Атлантида не погрузилась в океан, а была вместе с корой вдавлена Великим Змеем в расплавленные недра Первозданной Земли и вынесена к противоположной ее стороне. Сегодня геофизики, расшифровывая сейсмограммы, отмечают эту кору как вторую границу Мохо.
Чтобы представить ход катастрофы и разработать ее схему, необходимо знать внутреннее устройство планет и их состав, орбиты планет до катастрофы и положение в пространстве, направление вращения и наличие водной оболочки. Кроме того, небезынтересно знать, когда все это происходило?
Отвечая на первый вопрос, потребовалось выяснить, как и откуда получили планеты тяжелые, в том числе радиоактивные вещества? Поиск привел к выводу, что их источником могло быть только Солнце. Поэтому, прежде чем перейти к ответам на поставленные вопросы, рассмотрим, как устроено Солнце и как возникла Солнечная система.
По своему устройству современное Солнце напоминает Первозданную Землю, отличаясь от нее своими размерами, температурой и протекающими в нем процессами. Основная масса Солнца сосредоточена в ядре, состоящем из тяжелых, в том числе радиоактивных элементов, находящихся в расплавленном состоянии. Ядро окружает мощная газовая атмосфера. В ее верхней зоне, в фотосфере, протекает реакция синтеза водорода. Выделяющееся при этом колоссальное количество тепла частично рассеивается в мировом пространстве, а остальное направляется внутрь Солнца и расходуется в ядре на синтез тяжелых элементов.
В соответствии с законом Архимеда, как в солнечной атмосфере, так и ядре, плотность веществ возрастает с глубиной.
Происхождение Солнечной системы.
В настоящее время не существует ни одной гипотезы, способной удовлетворительно ответить на вопрос: "Как это произошло?" Единственное рациональное зерно удалось получить из гипотезы Джинса. Использовав его идею о прохождении Солнца вблизи другой, значительно более массивной звезды, рассмотрим их движение (звезды и Солнца) по близко расположенным, взаимно пересекающимся траекториям.
Войдя в зону взаимного притяжения, звезда и Солнце начинают отклоняться от своих путей, стремясь друг к другу. Под действием приливных сил Солнце вытягивается в длиннющую "сигару", растянувшуюся к моменту максимального сближения на миллионы километров. Звезда, из-за большей массы, деформируется значительно меньше. Столкновение представляется неизбежным, но Солнце, в силу своей инерции, не успевает повернуть за удаляющейся звездой и проносится в непосредственной близости сзади нее. Воздействие на край солнечной "сигары" от звезды оказывается больше, чем от Солнца на звезду. В зоне солнечной "сигары", где эти воздействия оказываются равными, намечается разрывная шейка и происходит отрыв части солнечного вещества. Удаляющаяся звезда продолжает оттягивать эту часть до тех пор, пока ее влияние не станет равно солнечному. Оторвавшийся кусок Солнца распадается на отдельные фрагменты различного размера - будущие планеты, астероиды и их спутники, стягивающиеся силами внутреннего тяготения в шары. Потеряв гравитационную связь со звездой, ушедшей в неизвестные глубины Космоса, прапланеты притягиваются к Солнцу, принявшему вновь шарообразную форму. Мелкие части оторвавшегося Солнечного вещества становятся спутниками прапланет. Другие, еще более мелкие части превращаются в астероиды. Прапланеты и спутники первоначально получают сильно вытянутые эллиптические орбиты, округляющиеся затем в ходе эволюции.
Отделившаяся часть Солнца по своему составу неоднородна. Распределение в нем веществ аналогично их расположению в Солнце. Так, в крайнюю часть попали газообразные массы солнечной атмосферы. Планеты из них сформироваться не могли, и они рассеялись в мировом пространстве. В среднюю его часть, израсходованную на формирование внешних планет, попали легкие вещества из верхних слоев солнечного ядра. Из крайней части, в которой оказались тяжелые, в том числе радиоактивные вещества, из более глубоких солнечных слоев, сформировались планеты земной группы. Так возникла известная закономерность, по которой планеты, расположенные ближе к Солнцу, имеют большую среднюю плотность, чем расположенные на периферии.
Из Космогонического акта планеты и их спутники вышли в расплавленном виде, окруженные атмосферами, соответствующими полученным массам. Из-за малой величины планет ядерные реакции в них прекратились. Они начали остывать и покрываться твердой корой. Вначале кристаллизовался верхний, самый легкий гранитный слой. Затем базальт. Скорость этого процесса зависит как от размера планет, так и от количества полученного ими радиоактивного вещества. Радиогенное тепло, выделяемое этими веществами в процессе распада, существенно влияет на процесс остывания. В Космогоническом акте возникло больше планет, чем известно их сегодня.
Благодаря "тесноте" в околосолнечном пространстве, планеты сильно взаимодействовали друг с другом. Эти взаимодействия приводили к критическим ситуациям. Планеты, сталкиваясь, разбивались или сливались вместе. Участниками таких событий могли быть Плутон, Уран, мифический Фаэтон, Луна. Достоверно известна лишь судьба Великого Змея и Первозданной Земли. Остановимся на восстановлении их истории.
Великий Змей.
Его радиус, полученный из результатов реконструкции, равен 5675 км.
По легенде бушменов: "Катастрофа произошла тогда, когда Землю освещало две Луны". Освещать небо могут только внешние планеты. Следовательно, орбита Великого Змея располагалась между Первозданной Землей и Марсом.
Ось и направление вращения современная Земля получила от планеты с большей массой, т.е. от Великого Змея. Небольшой наклон оси произошел во время катастрофы, в результате торможения вращательного движения Первозданной Земли. Следовательно, Великий Змей имел направление вращения, соответствующее современному земному, а ось вращения - перпендикулярную эклиптике.
В соответствии с вышеописанной закономерностью распределения вещества, Великий Змей не получил радиоактивных элементов. Из-за отсутствия радиогенного источника тепла, он быстро остывал и нарастил мощную кору. Ее толщина, определяемая из сейсмической модели Земли, равна 2200 км.
В неглубоких морях Первозданной Земли находилось не более 5% воды от современного ее количества. Основная масса воды могла быть привнесена на Землю Великим Змеем. Если равномерно распределить это количество воды по его поверхности, то она покроет Великого Змея слоем 5 км.
Первозданная Земля.
Ее радиус, полученный из результатов реконструкции, равен 4220 км. Орбита располагалась ближе к Солнцу, чем у современной Земли. Южный полюс планеты, согласно палеомагнитным данным, располагался в районе Тибета. Кроме того, его положение зафиксировано спиралью высочайших хребтов Тибета - Тангла и Далай Лама - памятником измененному вращению Первозданной Земли. Северный полюс определяется как противоположная точка шара. Он находился в верховьях Амазонки. Соединив точки полюсов находим ось вращения Первозданной Земли. Она лежала в плоскости эклиптики.
Толщина коры Первозданной Земли определяется из сейсмической модели Земли, континентальная кора которой не что иное, как первородная кора. Толщина этой коры около 30 км. Вычтем прирост коры за период, прошедший с момента катастрофы - около 5 км. Отсюда толщина коры Первозданной Земли составит около 25 км.
Столь значительное различие в толщинах коры Первозданной Земли и Великого Змея объясняется следующим: Первозданная Земля, в отличие от Великого Змея, в ходе образования получила значительное количество радиоактивного вещества. Его распад, сопровождаемый выделением радиогенного тепла, замедляет процесс остывания и рост коры.
Допотопные катастрофы.
Орбиты Первозданной Земли и Великого Змея были достаточно близки. Во время великих противостояний, когда Великий Змей находился в перигелии, а Первозданная Земля в афелии, они сближались настолько, что на Первозданной Земле от действия приливных сил Великого Змея создавались условия, близкие к невесомости. Возможно, именно этим объясняются удивительные способности наших далеких предков перемещать огромные тяжести и наши... полеты во сне.
Для Первозданной Земли подобные встречи не проходили бесследно. Приливные силы Великого Змея деформировали Первозданную Землю, превращая ее в эллипсоид. От перенапряжения в ее коре появлялись трещины, давая выход колоссальным потокам магмы. Рождались горы, перемещались моря, вызывая всемирные потопы.
Только теперь мы начинаем понимать истинный смысл слов египетского жреца, сказанных мудрейшему из мудрых, Солону в Саисском храме Египта: "Вы, эллины, дети. Вы помните только один потоп, тогда до этого их было несколько... Светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути, и через долгие промежутки времени, истребляется все, находящееся на Земле, посредством сильного огня".
О Всемирной катастрофе. С каждым противостоянием, в результате обмена количеством движения, орбиты планет сближались. Последнее великое противостояние окончилось трагически. Планеты сблизились на недопустимо близкое расстояние и притянулись друг к другу. Столкновение планет не носило характера катастрофического удара, а напоминало «мягкую» стыковку. В условиях орбитального движения, планеты слегка отклонились в пути и «нежно» коснулись друг друга.
Великий Змей, имевший мощную кору, представлял собой жесткий шар (кокосовый орех). Наоборот, Первозданная Земля со сравнительно тонкой корой, напоминала сырое яйцо.
Невероятно, но факт. Благодаря стечению обстоятельств, маленькая Первозданная Земля не погибла в катастрофе, а поглотив большую планету, сохранила около двух третей первородной коры и остатки живой природы.
Восстанавливая ход катастрофы, кроме поступательного движения планет навстречу друг другу под действием сил гравитации, следует учитывать их вращение во взаимно перпендикулярных плоскостях. В точке касания планет, расположенной в южной части современного Тихого океана, земная кора проломилась, и в расплавленном веществе земной коры возник мощный гидравлический удар. Пройдя Первозданную Землю насквозь, гигантское давление гидравлического удара изнутри раздробило кору Первозданной Земли на множество больших и малых кусков. Так возник Канадский Арктический Архипелаг.
Продолжая проламывать земную кору, Великий Змей стал погружаться в недра Первозданной Земли, увлекая за собой легендарную Атлантиду и Лемурию.
Рис. 2а. Схема столкновения и обтекания Первозданной Землей Великого Змея. Схема составлена в плоскости вращения первозданной Земли: 1 – радиоактивное ядро – жидкая фаза; 2 – магма - жидкая фаза; 3 – кора – твердая фаза; 4 – водная оболочка.
Таб.1
Если Атлантида и Лемурия когда-либо существовали, они могли располагаться только на территории современного Тихого океана.
От внедрения Великого Змея, Первозданная Земля стала расширяться. Ее объем рос, а кривизна поверхности уменьшалась. В распрямляющейся коре возникали трещины, давая начало контурам современных материков. На потоках лавы они удалялись друг от друга.
Погрузившись до половины, Великий Змей выходит из зацепления с корой Первозданной Земли. Образование контактных складчатых гор прекращается. Расплавленная магма Первозданной Земли начинает перетекать на его противоположную сторону, продолжая увлекать за собой материки. Из-за интенсивного вытекания из под них лавы, края материков оказываются «висящими в воздухе» и обламываются под собственным весом. С потоками лавы они «отплывают» от материков. Примерами могут служить острова Японии и Цейлон. Знаменитые африканские рифты не что иное, как незавершенный облом, вызванный прекращением перетекания лавы.
Двигаясь по инерции, Великий Змей достигает противоположной стороны Первозданной Земли и вращаясь изнутри зацепляет противоположную кору изнутри. Подобно «бульдозеру» сдирает ее, обнажая разрывы Средиземного и Черного морей и нагромождая из обломков горы. Примером может служить Кавказ. Возникают растягивающие напряжения, приводящие к громадным разрывам. Закладываются котловины Каспийского моря и озера Байкал.
Великий Змей принес на Первозданную Землю основную массу воды. Частично она была затянута внутрь Первозданной Земли. А остальная оставалась на поверхности, не полностью погрузившегося Великого Змея. Вращаясь в направлении Северной и Южной Америк, он сбрасывал с себя через них воду в образовавшуюся впадину Атлантического океана. Под напором воды изогнулась Огненная Земля, Антарктический полуостров и вынесены далеко в океан Южные Сандвичевы острова. Вода, переливаясь через них, как через плотины, вымыла за ними в расплавленном основании коры водобойные колодцы, называемые сегодня глубоководными впадинами, желобами.
Из-за неравномерного распределения тяжелых масс внутри объединенной планеты, ее центр тяжести оказался смещенным. Для восстановления равновесия, все воды планеты перетекли в северное полушарие. Кавказские горы скрылись под водой. Так нашло свое объяснение открытие советских ученых, нашедших высоко в горах Кавказа отметку стояния воды.
Как гласит Библия, вода стояла 150 дней. Земля не могла бесконечно долго оставаться в столь неестественном эксцентричном состоянии. Под действием центробежных сил Великий Змей стал опускаться к центру Земли. Из-за перераспределения масс начался спад воды. Через Дальний Восток, север Северной Америки она устремилась в Тихий океан. Сдвигая в еще не затвердевшей расплавленной магме Алеутские, Курильские и другие острова, переливаясь через них, она образовала за ними водобойные колодцы - глубоководные впадины.
Проявление вулканизма.
В современной Земле на глубинах 400-700 км, располагается электропроводящая зона, состоящая из тяжелых металлических масс (бывшего ядра Первозданной Земли) находящихся, в расплавленном состоянии. По закону Архимеда эти массы должны были опуститься в центр планеты. Но их перемещению помешала твердая кора Великого Змея.
При вращении Земли, массы электропроводящей зоны пересекаются с внешними магнитными полями. В зоне генерируется электрический ток. Возникает собственное магнитное поле. От последующего пересечения масс с собственными и внешним магнитными полями, электрический ток возрастает. Процесс повторяется до насыщения.
Величина электрических токов и их потенциала, вырабатываемых земным генератором по широте Земли непостоянна, что вызвано условиями пересечения проводящих масс с магнитными силовыми линиями.
Если по каким-либо причинам потенциал электрических токов в электропроводящей зоне возрастет или уменьшится пробивной промежуток, может наступить пробой этих масс на корни гор, основания островов, глубоководные впадины, служащие своеобразными громоотводами, опущенными в расплавленную мантию. Пробив электропроводящие породы, электрический ток достигает корней гор, прожигает в них канал и расплавляет породы земной коры. Образуется магматический очаг. Так рождается вулкан. Достигнув хорошо проводящих, водонасыщенных слоев земли, электрический ток поворачивает к большим скоплениям воды (океанам), грея по пути внутри земную воду, и рассеивается в безбрежных просторах какого-либо океана.
Величина водного зеркала водоема имеет решающее значение. Например, значительного по своим размерам Черного моря оказалось недостаточно для питания даже одного вулкана.
Во время всемирной катастрофы, для проявления вулканизма сложились самые благоприятные условия. Тяжелые металлические массы бывшего ядра Первозданной Земли - основы электропроводящей зоны, оказались в северном полушарии прижатыми близко к поверхности. Она же служила дном огромного временного океана, собравшего основную массу воды планеты. Небольшое расстояние между электропроводящей зоной и океаном способствовало пробою электрического тока и возникновению в Европе, Крыму, на Кавказе, Урале, Байкале множества подводных вулканов. По мере спада воды, все они превращались в надводные. Когда же ушла вода, электрические цепи нарушились и вулканы потухли. Это был период самой «активной вулканической деятельности» Земли.
По данным современной науки, два миллиона лет тому назад началась последняя ледниковая эпоха. Полярная шапка льдов с огромной (по геологическим масштабам) скоростью двинулась на юг. Развитие этого процесса изучено достаточно хорошо. Когда же было установлено, что за извержением вулкана Кракатау в 1883 году последовал ряд необычайно холодных лет из-за поглощения солнечной радиации вулканическим пеплом, циркулировавшим в высоких слоях атмосферы, был предложен аналогичный механизм для объяснения причин начала ледникового периода.
Недавние результаты работы исследовательского судна для глубоководного бурения «Гломар Челленджер» дали этой гипотезе экспериментальное подтверждение. В ряде кернов, поднятых на борт и датированных началом великого оледенения, выявлены мощные слои вулканического пепла, принадлежащие не одному, а многим вулканам. Расчеты показали, что столь мощные выбросы пепла могли вызвать резкое похолодание климата и послужить спусковым механизмом для развития процессов оледенения («Наука и Жизнь», 1975 г.).
Возраст Земли.
Всемирная катастрофа произошла на памяти людей. Используя различные методы, ее дату достаточно точно установили атлантологи. Она произошла не ранее 14 тысяч лет тому назад.
Начало кристаллизации океанической коры совпадает с датой всемирной катастрофы. К настоящему времени ее толщина около 8 км. Разделив толщину на возраст, получим скорость ее роста:
8 (км) : 14000 (лет) = 0,571 (км) за 1 тыс. лет.
Кристаллизация континентальной коры началась в момент рождения Первозданной Земли. К настоящему времени в недеформированных районах толщина коры около 30 км. Разделив ее на скорость роста, получим:
30 (км) : 0,571 (км/тыс.лет) = 58,8 (тыс. лет).
Элементарный расчет показывает, что наша Земля еще очень молода. Ей не более 100 тысяч лет.
Последний ледниковый период, свидетелями которого были наши далекие предки, явился следствием всемирной катастрофы. Его возраст не 2 млн. лет, а не более 14 тысяч лет.
В песнях племени Линапи рассказывается о потопе, горевшей земле Лусаки, разорванной и расколотой землетрясением «Змеей Акоменаки», скреплявшей Землю. Затем в песне рассказывается о жизни в пещерах после потопа, о холодах, морозах и снегах, о путешествии через замерзшее море.
В других легендах также можно встретить упоминания о чрезвычайно холодных зимах, горах, засыпанных снегом по самые вершины.
К моменту всемирной катастрофы жители Земли были достаточно развиты. Они знали о предстоящей катастрофе и принимали доступные им меры. В Библии можно встретить рассказ о строительстве Ноева ковчега. Индейцы Вашо описывают землетрясение, которое вызвало настолько сильный пожар гор, что пламя достигло звезд, и они, словно огненные слезы, упали на Землю. Затем наступил потоп, и жители укрылись на вершинах заранее построенных башен.
Старый мир, как гласит басконская легенда, был уничтожен во время гигантской битвы между огнем, землей и водой. Это столкновение было столь страшным, что герой легенды, находившийся на вершине горы, от ужаса забыл свой язык. Он отдаленно помнил лишь отдельные слова, и ему пришлось «изобретать новый язык».
Комментариев нет:
Отправить комментарий