Материалы по эзотерике.

пятница, 13 июля 2007 г.

«Новое о планете Земля». «Города* России и Ближнего Зарубежья (СНГ)».

Викторенко А.С.


*В тесте дается произвольный подбор городов территории которых в той или иной мере привлекли внимание наблюдателя из Космоса.

1. Астрахань (46,5° с.ш. – 48° в.д.). Население — 0,5 млн. чел. В дельте Волги на островах, морской порт, южнее – заповедник, к востоку – газодобывающий и перерабатывающий комплекс – серосодержащие газы, резкое ухудшение экологической обстановки.

2. Барнаул (53° с.ш. – 84° в.д.). 0,6 млн. чел. На левом высоком берегу р. Обь. Правый низкий – с остатками лесов. Химическая промышленность, в пригородах – производство стройматериалов. Наблюдается значительное загрязнение, особенно в безветренную погоду.

3. Владивосток (43° с.ш. –132° в.д.). 0,6 млн. чел. Крупный морской порт, в зоне муссонного климата с частыми дождями. Загрязняющей промышленности нет.

4. Волгоград (49° с.ш. – 44° в.д.). 1 млн. чел. Вытянулся на десятки километров по крутому и высокому правому берегу р. Волги. Нефтехимическая и металлургическая промышленность. Напротив – на левом берегу г. Волжский – крупный нефтехимический центр. Промышленность городов создает крайне неблагоприятную экологическую обстановку. На р. Волге плотина Волжской ГЭС и водохранилище. Плотина затрудняет проход осетровых и других рыб, сброс вод губит много молоди и икры. У города начинается судоходный канат – Волго-Донской и строится Волго-Дон-2, пуск которого резко осложнит экологическую обстановку в районе и уменьшит водные ресурсы Волги.

5. Воронеж (51,5° с ш. – 39° в.д.). 0,9 млн. чел. Город расположен на маловодном Дону, верхнее течение которого зарегулировано водохранилищем. В городе развита химическая промышленность, в пригородах – производство стройматериалов, загрязняющее окружающую среду.

6. Иркутск (52° с.ш. – 104° в.д.). 0,6 млн. чел. Расположен на р. Ангаре, вблизи его истока. Рядом – Иркутская ГЭС, плотина которой подняла уровень оз. Байкала, что привело к затоплению нерестилищ рыбы и другим неблагоприятным воздействиям. Центр большой городской агломерации, в которую входят Ангарск – с крупной нефтехимической промышленностью, Черемхово — с угледобычей, сильна загрязняющей среду, г. Шелехов с алюминиевой промышленностью. Все это создает неблагоприятную экологическую обстановку.

7. Кемерово (55,5° с ш. – 86° в.д.). 0,5 млн. чел. На территории Кузнецкого угольного бассейна с открытыми и подземными разработками угля. Очень крупная химическая промышленность. Все это приводит к загрязнению среды и частому возникновению смогов (приходится даже закрывать некоторые заводы).

8. Комсомольск-на-Амуре (50,5° с.ш. – 137° в.д.). 0,3 млн. чел. На левом берегу реки Амур. Промышленный центр черной металлургии, химии и нефтепереработки. В окрестностях – добыча руд цветных металлов. Общая экологическая обстановка – мало благоприятная, неблагоприятное воздействие муссонного климата и разливов р. Амур.

9. Краснодар (45° с.ш. – 39° в.д.). 0,6 млн. чел. На р. Кубань вблизи южных отрогов Кавказских гор. Нефтехимия и другие отрасли, загрязняющие среду. Выше города – Краснодарское водохранилище, созданное для орошения земель – выращивание риса, овощей и др. Сильное изменение сельскохозяйственных земель, загрязнение химикатами и гербицидами.

10. Москва (55,5° с.ш. – 38,5° в.д.). 8,5 млн. чел. Центр крупнейшей агломерации. Очень часто наблюдается загрязнение атмосферы (дымка), вдоль всех железных дорог «щупальца» пригородов. Водоснабжение города – из Волги (канал им. Москвы) и из ближайших водохранилищ. В пригородной зоне – интенсивное сельское хозяйство, леса значительно вырублены – мелкоконтурные.

11. Новосибирск (55° с.ш. – 83° в.д.). 1,4 млн. чел. На р. Обь, выше города – Новосибирская ГЭС и водохранилище, нарушившее режим реки. В городе – черная и цветная металлургия, химия, загрязняющие среду.

12. Одесса (46,5° с.ш. – 31° в.д.). 1,1 млн. чел. Крупный морской порт на Черном море, в районе города – лиманы, сильно загрязненные сельскохозяйственной деятельностью. В городе и пригородах – химическая и нефтеперерабатывающая промышленность и другие экологически вредные производства. Напряженная экологическая обстановка. Периодически закрываются пляжи курортно-рекреационной зоны из-за загрязнения мора.

13. Омск (55° с.ш. – 73° в.д.). 1,1 млн. чел. На берегах р. Иртыш. Нефтехимия и другие экологически вредные производства вызывают ухудшение экологической обстановки.

14. Оренбург (52° с.ш. – 55° в.д.). 0,5 млн. чел. На правом берегу р. Урал у южных отрогов Уральских гор. К западу – крупные разработки и переработка серосодержащих природных газов. В городе – химия и другие экологически вредные производства. Сильное загрязнение среды.

15. Ростов-на-Дону (47,5° с.ш. – 40° в.д.). 1 млн. чел. В низовьях р. Дона на правом возвышенном берегу. Химические и другие экологически вредные производства. Интенсивное сельскохозяйственное освоение. Значительное загрязнение рек и полей удобрениями и гербицидами.

16. Рязань (54,5° с.ш. – 40° в.д.). 0,5 млн. чел. На правом высоком берегу р. Оки в интенсивно освоенной сельскохозяйственной зоне. Поливное земледелие на пойменных участках (раньше – пойменные луга). В городе – крупная ТЭС, нефтехимия и другие экологически вредные производства. Сильное загрязнение среды, в том числе вод р. Оки.

17. Самара (53° с.ш. - 50° в.д.). 1,3 млн. чел. На левом низком берегу р. Волги напротив Жигулей – высокого обрывистого берега с остатками лесов. Крупный центр городской агломерации, куда входят центры химической промышленности – Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск. В самом городе – нефтехимия и металлургия. Сильное загрязнение среды в городе и районе. Река Волга зарегулирована, сильные перепады уровней воды в водохранилище.

18. Саратов (51,5° с.ш. – 46° в.д.). 0,9 млн. чел. На высоком правом берегу р. Волги, в районе – плотина Саратовской ГЭС с водохранилищем, ниже плотины – верховья Волгоградского водохранилища, резко изменивших режим реки. В городе – нефтехимия. На левом низком берегу – г. Энгельс с химической промышленностью. В районе – интенсивное сельское хозяйство. Все это создало напряженную экологическую обстановку в городе и районе.

19. Сочи (43,5° с.ш. – 40° в.д.). 0,3 млн. чел. Крупный курорт на берегу Черного моря. Состоит из цепочки курортных поселков, растянувшихся вдоль побережья на десятки километров. В предгорьях и горах Кавказского хребта – Кавказский заповедник.

20. Ставрополь (45° с.ш. – 42° в.д.). 0,3 млн. чел. Крупный промышленный центр в сельскохозяйственной зоне с поливным земледелием. Химическая промышленность, а также крупная ТЭС южнее Невинномысска значительно загрязняют среду.

21. Уфа (55° с.ш. – 56° в.д.). 1,1 млн. чел. На р. Белой в зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения и загрязнения почв и воды. В городе крупная химия и нефтехимия, создающие напряженную экологическую обстановку.

22. Хабаровск (48,5° с.ш. – 135° в.д.). 0,6 млн. чел. На правом берегу р. Амур, подверженной периодическим наводнениям. Нефтепереработка и другие экологически вредные производства.

23. Челябинск (55° с ш. – 61,5° в.д.). 1,1 млн. чел. На берегу р. Миасс центр промузла (Копейск, Коркино – разработки бурого угля). Значительное сельскохозяйственное освоение. В городе — крупная металлургия и другие экологически вредные производства. Все это создает в городе и районе напряженную экологическую обстановку.

Визуальные наблюдения из Космоса за экологической обстановкой того или иного региона, участка, конкретного объекта земной поверхности дополняют данные, полученные с помощью приборов на борту космического комплекса. Они мгновенно передаются на Землю для принятия решений.

Комментариев нет: