Материалы по эзотерике.

пятница, 13 июля 2007 г.

«Новое о планете Земля». «Природные зоны и ритмика природных процессов».

Викторенко А.С.

В целом на Земле от полюсов к экватору повышается количество тепла, приходящего от Солнца, и предельно четко проявляется зональность от арктических пустынь и тундры к лесной зоне умеренных широт, которая постепенно переходит в лесостепь, степь и далее – полупустыни и пустыни, далее к экватору саванны и влажные тропические леса. Все это читается по изменению цвета и тональности земной поверхности. В разные времена года природные зоны (кроме экваториальной) выглядят по-разному из-за различий соотношения увлажнения и температуры.

Летом обычно начинается бурная вегетация растений. Общий фон местности – зеленый, к концу лета происходит постепенное пожелтение растительного покрова, наиболее ярко проявляющееся в сельскохозяйственных районах. Например, в зерновых районах, в период уборки хлебов преобладает повсеместно желто-бурый цвет.

В пустынях позеленение и потемнение поверхности (из-за увлажнения) наступает ранней весной и быстро заканчивается. Все лето пустыни раскрашены светловатыми буро-коричневыми красками. Такие же оттенки могут приобретать и другие зоны (особенно степные и полупустынные) при летней засухе – когда в результате длительных периодов с отсутствием осадков прекращается вегетация растений и территории теряют зеленоватый оттенок.

Увлажнение поверхности распознается из Космоса по потемнению тона грунтов и почв. Имеются зоны постоянного высокого увлажнения – во влажных тропических лесах, в болотистых участках, или зоны периодического увлажнения – пойменные земли, зоны поливного земледелия, зоны продолжительных дождей. Обычно увлажнение изменяется по сезонам: максимум весной, понижение – летом, и снова повышение осенью (в зоне умеренных широт).

Особенно ярко летом выделяются болота. Например, Полесье (52° с.ш. 25-30° в.д.) – заболоченная низменность по реке Припять. В результате мелиорации значительная часть Полесья осушена и пересушена. Ликвидация болот здесь привела к уменьшению водности рек, проявлению эрозии земель, сформировались подвижные пески.

Колхидская низменность (42° с.ш. – 41° в.д.) – заболоченная в зоне влажных субтропиков. Осушена, мелиорирована, занята плантациями чая и других субтропических культур.

Комментариев нет: