Материалы по эзотерике.

пятница, 13 июля 2007 г.

«Новое о планете Земля». «Экология Земли».

Викторенко А.С.

Наблюдаемые из Космоса проявления природных процессов можно подразделить на две основные группы: непериодические и периодические.

Непериодические.
К ним относятся изменения погоды, включая состояние атмосферы и земной поверхности, и различные стихийные явления (бедствия): землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни, обвалы, сели, лавины, снегопады, наводнения, тайфуны, ураганы, смерчи, туманы, заморозки, град, молнии, пожары.

Периодические. изменения имеют более или менее четкие закономерности во времени и пространстве. Их основные причины суточное и годовое вращение Земли, вызывающее изменение освещенности земной поверхности. Происходит сезонное изменение природных условий на поверхности планеты. Если в одном полушарии – лето, то в другом – зима.

Неравномерная освещенность, неодинаковый нагрев земной поверхности вызывают изменения погод и состояния метеорологических элементов атмосферы; давления, температуры, влажности, а также режимов изменения земной поверхности – суши и воды. Основная причина происходящих погодных изменений – циркуляция воздуха, смена воздушных масс. Необходимо учитывать, что основные атмосферные потоки идут на высоте 5-10 км и выше. Потоки воздуха устремляются от областей высокого давления к областям низкого. Из-за вращения Земли у ее поверхности происходит отклонение воздушных потоков, осложнение погодообразующих факторов. Значительные коррективы в атмосферные потоки вносит соотношение поверхностей суши и воды, а также рельеф, растительность и многое другое.

Воздушная оболочка Земли в целом прозрачна. Изучение состояния и изменения атмосферы производится, прежде всего, по косвенным признакам: волнение на море часто связано с сильным ветром, снежный покров – показатель отрицательных температур воздуха, отсутствие облаков обусловлено низкой влажностью воздуха.

Наиболее четко проявляются облака – наблюдаются с космической станции как образования светлого тона разной формы. В циклонах с пониженным давлением в центре обычно значительная облачность. Мощные облака образуются в зонах холодных атмосферных фронтов. Они, как правило, быстро движутся, в их зоне сильные ветры, грозы, выпадение обильных осадков. Теплые атмосферные фронты создают условия плавных изменений метеорологических элементов с моросящими осадками.

Штормовые ветры характерны для тропических циклонов, имеющих четко выраженную спиральную структуру. В центре такого циклона часто наблюдается область прояснения (глаз бури), диаметром 20-60 км. С безветренной погодой при очень низком давлении. Вблизи глаза бури бушует ветер, идут ливни с грозами.

Основные районы тропических циклонов:
Атлантический океан: Мексиканский залив, острова Центральной Америки (Куба, Гаити и др.), восточное побережье США (вплоть до широты города Нью-Йорка).

Индийский океан: о. Мадагаскар, Индия, Индонезия.
Тихий океан: север Австралии, Новая Гвинея, острова Полинезия, Филиппины, побережье Китая, Япония, Курильские острова.

Муссоны – довольно устойчивые ветры, дующие летом с моря на сушу (несут большую облачность и влагу), зимой – с суши на море – несут холодный сухой воздух. Наблюдаются в обширной прибрежной зоне Азии – от Индии и Индонезии до Японии и Дальнего Востока.

Пассаты – устойчивые ветры в при экваториальной зоне (от 30° ю.ш. до 30° с.ш.) – вызывают возникновение облаков над морем, волнение и ветры, выпадение осадков или же наоборот иссушение воздуха и земной поверхности — это происходит в зонах пассатных пустынь. Среди них на Тихоокеанском побережье Южной Америки раскинулась пустыня Атакама (22-27° ю.ш. в Чили) – менее 50 мм осадков в год, климат прохладный из-за прибрежного холодного Перуанского течения. Пески и солончаки с редкой пустынной растительностью. Огромные запасы селитры и калийно-литиевых солей, добываются открытым способом. Эти разработки ухудшают экологическую обстановку Условия проживания людей очень неблагоприятные.

На атлантическом побережье Африки размешается пустыня Намиб (18-28° ю ш. – 12-16° в.д.) – менее 100 мм осадков в год, щебнисто-песчаные и каменистые пустыни с редкой пустынной растительностью, водотоки — временные (только весной наполняются водой) или проходящие через пустыню сквозные транзитные реки, идущие из более увлажненных областей. Разработки алмазов в береговых россыпях.

Вне зон сплошной облачности хорошо распознаются кучевые облака (имеют круглую форму). В местах их сгущения образуются крупные сплошные облачные системы.

Впереди теплых атмосферных фронтов развивается широкая зона с перистыми облаками (тонкими, волнистыми). Через них, как сквозь вуаль, слабо видна подстилающая поверхность.

Вуалевые дымки перистых облаков необходимо отличать от очагов запыления атмосферы, которые имеют более темный (серый) оттенок. Они образуются в местах повышения содержания пыли в атмосфере в результате хозяйственной деятельности. В городских агломерациях, промышленных центрах образуются в атмосфере сплошные пыльные покровы или же длинные шлейфы при значительном ветре. В запыленных местах происходит нарушение прозрачности атмосферы, ухудшается циркуляция воздуха. При безветрии возникает смог, отрицательно влияющий на самочувствие людей. Природная запыленность связана обычно с извержением вулканов, развитием пыльных бурь. Почвы, пески и пыль переносятся на сотни и тысячи километров. Нередко пыльные бури случаются по вине человека в результате иссушения почв и грунтов, а так же из-за неправильной агротехники. Основные районы пыльных бурь в Африке – пустыня Сахара, в Азии – территория Аравийского полуострова, в Монголии и в Северо-западном Китае, в Средней Азии и Казахстане, в Австралии – пустынные центральные районы.

Хорошо прослеживается структура атмосферы. На горизонте Земли можно изучать слоистость атмосферы, чередование этажей облачности. Участки запыленной и загрязненной атмосферы во время вечерних зорь могут приобретать особую красноватую окраску.

Комментариев нет: