Материалы по эзотерике.

воскресенье, 8 июля 2007 г.

«Знамение в Небе».

Нагим Миндигалимов
«Необъявленный визит» №№ 5-6 (127-128); 7-8 (129-130) 2005.
http://picasaweb.google.com/bendgavaz - здесь все иллюстрации к статье.

Перед Вами весьма и весьма необычная новость, имя которому – Весть. Я предаю ее гласности спустя 23 года. Весть эта предназначена для всего человечества. Именно поэтому материал подготовлен в виде статьи для СМИ.
Хотелось бы, чтобы предлагаемый материал стал сначала достоянием российского (отечественного) издания и впервые в мировой истории облик пророка Мухаммада увидели мои сограждане.
Уважаемые читатели! Вам предстоит ознакомиться с имевшим место необычным и знаковым событием в истории человечества. «Зачем мне затвор после вести?», – эти слова великого мыслителя Николая Рериха неожиданно придали мне решимость, и ускорили подготовку материала к публикации.
Повествую об этом событии без какого-либо волнения. Вы впервые за многовековую историю Ислама видите облик пророка Мухаммада. Посланник Аллаха по воле последнего перестает быть для человечества безликим. Как трактовать эту весть – задача не в моей компетенции, хотя и позволил себе в статье некоторые рассуждения. Понимаю ясно одно: с ниспосланием этой вести мы становимся свидетелями появления новой ступени в развитии Ислама и некоего поворота в его истории. Прошу рассматривать настоящую публикацию только как наиболее приемлемый способ передачи вам вести.
Н.Миндигалимов, май 2005 года.
«Это сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он – Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом». Коран, 14:39-39.
1. ВЕСТЬ
Время …Ему подвластны и память и забвение, все в руках Аллаха – хвала Ему. И время – вечный судья истории. Только память людская способна повернуть время, чтобы вспомнить и пережить былое.
У человека есть память и знания, но помнить все и быть носителем всех накопленных знаний может только человечество.
Я – бывший военный штурман советских Военно-воздушных сил, подполковник. Как все советские офицеры, служил и вел светский, мирской образ жизни, полный греховных пороков. Мы все были детьми своего времени и продуктом своей среды, своего общества.
Много лет не дает покоя один полет, вернее то, что произошло в этом полете. Поскольку, все далее излагаемое имело место быть, то и место события, и условия, время и люди в моем повествовании будут упомянуты без изменений имен собственных, то есть реальные.
Весной 1982 года мы в составе десяти экипажей выполняли задание Главного штаба ВВС по перегонке самолетов Су-24 из Сибири на один из аэродромов в Польше. Из Азии в Европу. Все понятно и логично: шла «холодная война», Берлинская стена стояла как вечный памятник итогам Второй мировой войны, Пентагон готовился к размещению в Европе своих крылатых ракет, ракет «Першинг-2» и самолетов «Авакс», а Кремль не был в этом деле сторонним наблюдателем.
Группу возглавлял подполковник Б.Троцко, командиром экипажа был капитан Игорь Зыряев. Командировка неожиданно затянулась по времени: 4 недели мы уже не были дома. Причиной задержки были катастрофы двух самолетов Су-24 (не из состава нашей группы) в марте 1982 года. Из двух экипажей успешно катапультироваться и выжить удалось только моему однокурснику Владимиру Потемкину.
До выяснения причин катастроф все полеты на наших типах самолетов были приостановлены. Мы устали от вынужденного ожидания и безделья. Время тянулось медленно.
И вот, наконец, пришло долгожданное разрешение на перелет. Прощай, Сибирь!
7 апреля 1982 года. Казахстан, аэродром Кустанай. Здесь мы произвели промежуточную посадку на дозаправку самолетов. Первый этап перелета прошел успешно. Настроение у всех хорошее: шутки, смех.
Новое место рождает новые впечатления. В Сибири запомнился воздух, он был идеально прозрачным. С высоты 10000 метров в безоблачном небе Северный Ледовитый океан за две тысячи километров, казалось, не был виден исключительно из-за сферичности земной поверхности! Здесь же, в Казахстане, несмотря на весеннее время года, бескрайняя степь целинного края была вся в снегу и казалась одним огромным летним полем.
Следующая посадка предстояла на аэродроме Воронеж. Уточнили маршрут и условия полета. «Бисмиллахи рахмани рахим», — и мы в воздухе. Быстро остался позади Кустанай, за лохматой нижней кромкой облаков исчезла заснеженная степь.
Взяли курс на запад. Набрали высоту, скорость — крейсерская для минимальной стреловидности крыла. Из-за плотной облачности не видно ни неба, ни земли, ни горизонта. Кругом белым-бело. Монотонный и скучный горизонтальный полет, включили автопилот.
Этот этап перелета для нашего экипажа был несколько особенным: маршрут проходил чуть севернее Орска, родного города Игоря, и над югом моей Башкирии.
Летая в небе гигантской мировой империи, каким был Советский Союз, крайне редко предоставляется возможность пролетать над родными краями. Мой родной аул Кулбак находился на траверзном расстоянии 250 км к северу тот линии заданного пути. Для огромной страны это ничтожное расстояние. За кабиной густая облачность, землю можно «увидеть» только на экране бортового локатора. Но все равно бросил взгляд вправо: мысленно представил гряду Уральских гор, тянущуюся на север, скалы, сосны, реку Ай и мой аул.
Почему-то вспомнилась бабушка Гайша. Трех сыновей и мужа, моего деда, не дождалась она с фронтов Великой Отечественной войны. Все они погибли в боях с фашистской Германией. Вечная память им и миллионам другим павшим советским солдатам.
Глубоко верующая в Аллаха, бабушка часто и подолгу молилась. У нее были большие, старые книги, напечатанные на арабском языке. Страницы книг были пожелтевшими и ветхими от времени. Это были Коран и другие Исламские издания. Нам, детям, категорически запрещалось их трогать и листать. Одна из этих книг, 1804 года издания, цела и по сей день.
Всегда становится грустно, когда вспоминаю свой маленький прекрасный мир, где родился и вырос. Хочется, как в детстве, нежиться теплым летним днем под соснами и лакомиться черникой. Я весь, насколько это возможно в полете, ушел в сладкие воспоминания.
Вновь повернул голову вправо (в кабине Су-24 кресла летчика и штурмана расположены рядом: слева – командира экипажа, справа – штурмана) и замер! Было от чего: на монотонном белом фоне облачности рядом с кабиной, на уровне моей головы было…изображение человека! Бисмилла! Не человек, а именно его изображение. Это был как-то сразу понятно. О, Аллах! Высота несколько тысяч метров, за бортом холод, страшный напор встречного потока воздуха и вдруг – это! В затылке похолодело, как во время сильной перегрузки. Мистика какая-то, мираж, привидение! Но привидения не являют свой лик! Чур, чур меня!
Кажется, я закрыл глаза, потряс головой, ослабил кислородную маску и потер руками лицо, машинально вернул маску на место. Открыл глаза и снова увидел его. Страха не было, просто все это было очень неожиданно. «Предупреждать надо!» - глупо мелькнуло в голове.
В беспокойном недоумении, почти ничего не соображая, метнул взгляд на Игоря, но увидел только тыльную сторону его защитного шлема. Наверное, он слева по борту пытался «высмотреть» сквозь толщу облаков свой родной город Орск. Самолет летел по маршруту в автоматическом режиме. И благо двум капитанам: один пытается «узреть» свой город, у другого – глюки, «крыша едет», а самолет летит!
В надежде, что, может, почудилось, снова посмотрел вправо: он не исчез. Человек на изображении, казалось, был спокоен, даже слишком спокоен и едва-едва улыбался уголками губ, будто приветствуя. Это было что-то вне материального мира и не усваивается моим мозгом. Нечто энергетическое что ли, недоступное сознанию.
Я протер глаза, он не исчез. Я осознавал, что лечу в кабине боевого самолета и в то же время визуально воспринимаю его за пределами кабины и отдавал себе отчет в том, что ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ. Значит какого-то шока, умопомрачения или галлюцинаций у меня не было. Шум работы двигателей в герметичной кабине через наушники едва был слышен, в эфире – тишина. Я с тревогой пробежал глазами по приборам: все как будто работало в штатном режиме и полет проходил без отклонений от задания. Суетливо уткнулся головой в тубус локатора: мы пролетали реку Урал. Я плохо запомнил, во что он был одет, потому что неотрывно смотрел ему в глаза, лицо. На вид это был старец лет 55-60, лицо смуглое, худощавое. Взгляд его был спокойным, выражение лица – обычного живого человека. Самолет стремительно летел в облаках, а он был рядом, перемещался в пространстве синхронно с нами. Жуть!
От мощного встречного потока воздуха его головной убор должен был слететь с головы, одеяние превратиться в лохмотья, мышцы лица – деформироваться, борода – бешено развеваться. Он не смог бы даже разомкнуть веки! Но ничего этого не происходило: ни лицо, ни его одежда ни один волос на бороде не реагировали на бушующий поток воздуха. Фантасмагория! Быть может, то обстоятельство, что человек и его одежда не реагировали на бушующий поток воздуха и сделало возможным мгновенно сделать вывод, что это именно изображение, а не сам человек.
На голове у него было что-то большое и белое, которое почти сливалось с фоном облаков. На туловище – скромное одеяние цвета, близкого к зеленому. Отдельные мелкие фрагменты лица, бороды и одежды едва подрагивали относительно и независимо друг от друга, как бы слегка с очень маленькой амплитудой и с большой частотой то отдаляясь, то приближаясь ко мне. От этого казалось, что эти фрагменты мерцали: с такой же частотой становились то ярче, то несколько тусклее. Напоминало это не очень качественное «зернистое» изображение на экране телевизора. Это тоже делало увиденное не плотью, а изображением человека.
Лик был очень близок к остеклению кабины, цветным, не ярким. В какой-то момент у меня мелькнула мысль, что это отражение проекции НЕКОЕГО ОРИГИНАЛА от миллионов кристалликов мельчайших льдинок плотного холодного облака, почти готового выпасть снегом на землю. Нужный цвет «перескакивал» с одного ледяного кристаллика (или наиболее плотной кучки кристалликов) на соседней по направлению полета с быстротой, равной воздушной скорости самолета, затем «перескакивал» на другой и так далее. Этим достигалось перемещение картинки в целом синхронно с самолетом и этим, возможно, объясняется мерцание множества мелких частей (фрагментов) изображения. Возможно, что это наблюдение было лишь мое жалкое, подсознательное желание подвести материальную основу происходившему за бортом самолета, стремление найти этому хоть сколь — нибудь логическое объяснение.
Как долго это продолжалось? Трудно ответить. Я смотрел на старца, он – на меня. Мы смотрели друг другу в глаза, когда я услышал речь. О, Аллах! Испытания продолжались.
Похоже, что это был голос старца. Голоса в радиоэфире бывают специфически иными, но старец не шевелил губами! Казалось, он говорит одними глазами. Если бы даже он и произносил эти слова, то рев двигателей заглушил бы их, плюс толстое остекление кабины самолета и плотно прижатые наушники под защитным шлемом делали для меня совершенно невозможным услышать его голос. Что это? Чревовещание? Но чревовещателя тоже невозможно услышать. Наваждение? Телепатия? Может, нет вовсе голоса, а идет внушение? Масса вопросов рождались у меня в голове, но все они оставались без ответа.
Старец продолжал улыбаться уголками губ, теперь уже будто подбадривая меня. Внезапно я успокоился. Даже интересно стало, как далеко все это зайдет?
«Говорил» или внушал мне старец как будто на русском языке, кроме общеизвестного в мусульманском мире арабского приветствия и благопожелания. Я – человек русскоязычный и на других языках вряд ли его понял. На башкирском и татарском языках хорошо говорю только на бытовом уровне. Таких мусульман в России много. Далее я привожу то, что «услышал» от своего необычного спутника.
— Ва-саляму алейкум, варахматуллахи, ва-баракату! Да придаст тебе Аллах спокойствие и понимание. Много веков не внимали мой голос потомки Адама и Нуха.(Пауза).
Я – Мухаммад Ибн Абдалла, посланник Аллаха. (Пауза).
Слушай и внимай. Аллах установил разные масштабы времени Своим делам и для людей: пока идет назначенное время, рождаются и умирают много колен. Эти масштабы сравняются по истечении назначенного времени.
Даже по Его масштабу прошло достаточно времени, как я покинул свою плоть и ушел к Аллаху; воистину – уверовавшие в Аллахе не обратились вспять. И не стали они поклоняться могиле моей, ведь я во плоти был из людей и только посланник, и приводил им знамения только с позволения Аллаха.
Поистине, Аллах милостив. И ниспослано уверовавшим свободное бытие несметные богатства из земли, Им сотворенной. Используйте их для блага людей как милость от милости Аллаха. В этом – привлекательность Ислама. Идут века, люди уверовали в Аллаха сердцем своим и разумом, и нет у них пут назад в язычество и невежество.
Ты – увидевший меня, явишь людям лик мой и передашь им слова мои.
— Почему – я? — вырвался у меня немой вопрос, естественный для любого человека, обладающего здоровым чувством лени. — Я – надан в Исламе и грешник! Не смогу.
Пророк, мир ему, парировал мгновенно:
— У каждого сообщения – установленное место. Ты самый доступный сегодня для общения, ибо мы на небесах. И возлагает Аллаха душу только возможное для нее. И не каждый мусульманин, находящийся сейчас на небесах, может выполнить это поручение. Запомни мой лик и воспроизведи, и яви его людям.
И пусть люди изображают себе подобных и тварей живых, не желая при этом подражать Аллаху в творениях Его, не предназначенных для освящения и возвеличивания, но во благо Ислама, наук и ремесел.
Спросят: «А если они будут изображать распутство и неблагопристойность?»
Ответь: «Аллах не запретил людям пить чай, хотя из него возможно варить чифир!»
Время не позволяет мусульманину боязливо зарывать голову в песок, подобно страусу. Дамасская сталь закалялась в огне и в воде!
И не размещайте мой лик в мечетях и иных людных местах для всеобщего обозрения. Это не икона. Лик мой нужен людям не для поклонения мне и любования. Пусть он станет признаком священного общения с Аллахом. Это – сокровенное.
И носить его людям возле сердца, а на обратной стороне – аят из Священной книги.
Это не амулет, не талисман и не тотем: только Аллах обладатель милости для людей.
И пусть сохранят изображенный тобой лик в подлиннике пожелавшие это в достойном месте, взором к кибле; подумай. И станет это место почитаемым для правоверных. И гарантии с них возьми.
Он дорог и тем, что во плоти я обликом своим был похож на предка своего Ибрахима.
И для потомков моих эта дата станет праздником династии, я ведаю о них.
Да будут тебе милость Аллаха и благосклонные небеса при твоих полетах! И не ввергнешься ты в пустословия с сомневающимися. Аминь.
Через мгновение не было ни речи, ни пророка. Осталась весть.
Полет продолжался. Игорь так и остался в неведении случившегося. При подлете к Воронежу в эфире прозвучал доклад Володи Кузнецова о том, что на пробеге выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Это означало, что в этот день мы уже дальше не полетим. Надо разбираться, в каком техническом состоянии выкатившийся самолет. Аллах, хвала Ему, давал мне время и возможность «переварить» случившееся сразу же после полета.
После ужина уединился и на обратной стороне полетной карты нарисовал карандашом явившийся в небе облик пророка Мухаммада, мир ему, и там же записал тезисы его увещания, чтобы не забыть, пока все свежо в памяти и впечатления волнуют.
Наверняка упустил из увещания посланника какие-нибудь слова, но смысловую сторону запечатлел с максимальной достоверностью. Вечер. Устал. Вспомнился сибирский самогон, настоянный на кедровых орехах. О, Аллах! Прими мое покаяние – грешен я!
Так завершился день 7 апреля 1982 года.
1. СВИДЕТЕЛЬСТВО
Начну с того, что я – никакой не миссионер, не апостол, не посланник и тем более не пророк. Упаси, Аллах, нет у меня притязаний на эти святые титулы. Я простой российский мусульманин, волей Твоей или волей судьбы оказавшийся «в нужное время в нужном месте».
Откровения, знамения, увещания и вести пророкам, своим посланникам, ниспосылал Аллах через ангелов своих, возлагая, тем самым, на посланников МИССИЮ.
Божественные откровения Аллахом, хвала Ему, ниспосылались многим посланникам: Ибрахиму (библейскому Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и так далее, мир и благословение Аллаха им.
Последними Божественными откровениями, ниспосланными человечеству, является Ислам. Миссия пророка и посланника была возложена на Мухаммада, мир ему и мир его роду.
При выполнении тяжелой и ответственной миссии по борьбе с язычеством и утверждению на земле Ислама, пророк Мухаммад неоднократно получал от Аллаха, хвала Ему, знамения, увещания, вести и даже помощь, как, например, в сражении при Бадре. Пророк, в свою очередь, доводил эти знамения и вести до конкретных людей, племен и родов.
Нечто подобное, по-видимому, произошло со мной в небе над Башкортостаном. Пророк пришел, как приходил к людям много веков тому назад. Более того, посланник Аллаха дал задание. Вполне земное и выполнимое, на первый взгляд. Разница только в том, что тогда пророк приходил к людям во плоти.
Прошло более двадцати лет с того памятного полета. За это время родилось и выросло целое поколение людей. Но и ушло целое поколение. Перед последними чувствую вину — я не передал им весть. Столько лет носил в себе эту ношу и сделал из нее тайну. Но тайна эта, как сейчас понимаю, не принадлежит мне. Оправдываю себя только тем, что пророк Мухаммад не определил мне сроков передачи вести людям. Быть может, так было и предопределено Всевышним?
Годы прошли в сомнениях: было ли это? «Против» этого были сверхъестественность случившегося события, особенно для меня, который был мусульманином только номинально и, как продукт советского образа жизни, не утруждал себя благочестивостью. «За» были: реально состоявшийся полет по маршруту Кустанай-Воронеж, а не сон или результат больного воображения, и реально существующие мои записи слов Мухаммада, мир ему, и портрет его, сделанные сразу же после полета 7 апреля 1982 года. Я не профессиональный художник, но думаю, мне удалось уловить и передать схожесть. Впоследствии я более тщательно перерисовал портрет на ватманский лист бумаги, послание переписал в тетрадь, бережно хранил их до сего года.
Непростая задача оказалась «только передать» людям. Слишком глобальная и резонансная новость. Сколько она породит вопросов?! От лояльных до самых нелицеприятных. Но пророк не оставил мне выбора. «Ты – увидевший меня, явишь людям лик мой и передашь им слова мои». То ли повеление, то ли обязательный алгоритм моих последующих действий…
За годы службы мне пришлось участвовать в боевых действиях. Внешней военной агрессии на нашу страну не было, и Аллах, хвала Ему, оградил меня и моих товарищей от бомбардировки или ракетных ударов по людям и объектам на территориях чужих стран. Но для защиты своей Родины мы готовы лететь хоть в пасть дьявола. Это факт.
Событие в том памятном полете было для меня неким аномальным явлением. Вопрос «как это возможно было?» не давал покоя, пока с годами не пришел к простому выводу: Аллах всемогущ!
Пророк Мухаммад, мир ему, умер в 633 году. Прах его покоится в земле Аравии. И Аллах не воскрешал своего последнего посланника. Вывод напрашивается один: это был его дух. Поверить в это было сродни признать себя блаженным! И это не было спиритическим сеансом: я никогда не занимался медитацией.
Пророк был явлен помимо моей воли.
Попробую объяснить, почему. На мой бестактный вопрос: «Почему – я?» пророк Мухаммад, мир ему, привел доводы, первым из которых было то, что я – «на небесах» и потому «самый доступный сегодня для общения». Только сам Аллах, хвала Ему, знает почему, раз через много веков после последней, настала необходимость ниспослать весть людям, Он не выбрал среди людям, Он не выбрал среди людей и не направил им нового посланника, а ниспослал весть через духа последнего своего посланника Мухаммада, мир ему.
Аллах, хвала Ему, много раз посылал людям знамения, например, пророку Мусе даровал «девять знамений ясных» и сказано в Коране: «…Мы заменяем одно знамение другим…». Выходит, наконец, сделал Он еще одно знамение для людей? В конце-концов, это действие всегда ожидаемое нами.
Ниспослана была весть 7 апреля 1982 года. Кто из людей ответит мне, почему именно в этот век, год и день? Ясно одно: если бы ниспослал Аллах, хвала Ему, раньше или позже, то все равно неизменно возник бы этот же вопрос. Поистине, все во власти Аллаха, хвала Ему.

Смею предположить, что духу (если это не какой-нибудь иной способ явления облика пророка), хотя бы и посланника Аллаха, не сподручно было спускаться на землю, а рациональнее было исполнить увещание на небесах. Объяснил это пророк Мухаммад, мир Ему, почти как в Коране: «У каждого сообщения – установленное место».
Но на небесах в тот день наверняка было много мусульман: самолеты летают повсюду. Почему именно мне дано задание? Вопрос, над которым я мучительно и долго размышлял. Ответ может быть только в словах пророка: «И не каждый мусульманин, находящийся сейчас на небесах, может выполнить это поручение. Запомни мой лик и воспроизведи…».
«Воспроизведи…» - возможно, в этом слове вся разгадка. Воспроизвести нужно было на плоском материале, потому что «носить его людям возле сердца, а на обратной стороне – аят из Священной книги…». Значит, слово «воспроизведи» может означать «нарисуй, напиши»? а написать маслом я немного умею: в далеком детстве учился в художественной школе.
Когда я первый раз работал над явившимся образом пророка Мухаммада, мир ему, на обратной стороне полетной карты, то, к своему удивлению, отметил, что на изображении посланника в полете вокруг образа не было ни нимба, ни ореола — символов святости. Но тут же понял, что эти символы для Ислама не приемлемы. «Это не икона, как у многобожников. Лик мой нужен людям не для поклонения мне и любования. Это не амулет, не талисман и не тотем: только Аллах обладатель милости для людей». Мудро!
Полагаю, образ пророка Мухаммада, мир ему, должен быть по предназначению изображен на плотной бумаге, как современные карманные календарики, или на пластиковой карточке такого формата, чтобы можно было носить его в левом нагрудном кармане одежды. А если легкая одежда без такого кармана? Этот вопрос, как, впрочем и много других, может быть обращен к муфтиям. Не вызывает сомнения то, что репродукцию образа пророка Мухаммада, мир ему, можно носить и дома, и на чужбине, и в будни, и в праздники, и в бою.
Далее. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «И пусть люди изображают себе подобных и тварей живых,… во благо Ислама, наук и ремесел». Я знал, что посланник Мухаммад был яростным противником изображений людей и животных. И вдруг от него же исходит: «И пусть люди изображают…» я был в растерянности: как это воспримет мой исламский мир?
Но пророк Мухаммад, мир ему, согласно Корану «…приводил им знамения только с позволения Аллаха». Это означает, что приведенная мной выше фраза посланника исходит от Аллаха, хвала Ему.
Создатель миров посчитал, что 14 столетий было достаточно для запрета и настала пора разрешить изображение живых существ, настала пора в их объективной необходимости для конкретных целей: для Ислама, наук и ремесел. И в подтверждение этого велит изобразить облик своего последнего посланника и явить их людям. Не напрасно, видимо, пророк Мухаммад, мир ему, начал увещание именно с времени. Я не понимаю, что означают слова посланника «различные масштабы времени», но совершенно ясно представляю, каково был пророку Мухаммаду, мир ему, и первым мусульманам Аравии, когда они яростно боролись с язычниками. Например, чтобы вынести из Каабы сотни (!) идолов для последующего их уничтожения. После тяжелейших невзгод, лишений и бедствий, когда из-за идолопоклонников приходилось, чтобы выжить, даже уходить в соседние страны, невольно захочется запретить изображать и ваять все живое. Существовала реальная угроза со стороны язычников.
Сегодня иная обстановка, хвала Аллаху. Ислам утвердился на земле и в сердцах людей раз и навсегда. К людям пришло понимание, что Аллах – единый Бог. Ислам не меняется, но развивается. «Воистину – уверовавшие не обратились вспять. И не стали они поклоняться могиле моей» - такой итог подвел пророк Мухаммад, мир ему, многовековой истории Ислама – величайшей милости Аллаха человечеству.
Поразительный поворот: Аллах, хвала Ему, за прошедшее время настолько изменил человека, что от изображений им живых существ пользы для Ислама несоизмеримо больше, чем вреда! Их, на мой субъективный взгляд, можно, например, эффективно и в доступной форме использовать для пропаганды ценностей Исламской религии. Пример тому я видел по одному из каналов Российского телевидения – очень красивый анимационный фильм про мальчика и верблюда. Для детей это один из лучших способов религиозного просвещения. Не так ли?
Видимо, понимая, что ничем не навредят Исламу, руководители многих исламских стран на государственных гербах своих стран используют изображения животных и птиц. Например, на государственных гербах Марокко и Туниса изображен лев, на гербах Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Кувейта, Ливии, Сирии, и Судана изображены орел или ястреб, на гербе Сомали изображен гепард.
Еще о немаловажном вопросе, им зададутся все: что же послужило причиной после 14 столетий ниспослать увещание? Какие события на Земле предшествовали этому и в преддверии каких событий стояло человечество? Этот вопрос возникает как-то естественно. Я искал на него ответ. И ответ этот мог быть только в словах прока Мухаммада, мир ему. Попробую донести, как я понимаю ответ на этот вопрос. При этом не смею претендовать на истину. Ответ искал прежде всего для себя. Из содержания увещания видно, что никаких полномочий для меня по поводу толкования слов пророка и проповедей этих толкований нет. И в действиях моих, возможно, нет корректности по отношению к единоверцам, так как единолично, хотя бы и для самого себя, пытаюсь найти ответы на многие вопросы, возникающие при осмыслении увещания.
Исследованием и анализом исламской истории и исламской цивилизации занимаются многие ученые и университеты (университет Аль-Азхар в Каире, Катарский государственный университет и т.д.). докопаться до глубин смысла ниспосланного и донести их до широчайших масс населения нашей планеты – вот их прерогативная задача. Я же могу увидеть только то, что лежит на поверхности этого увещания.
Аллах, хвала Ему, всезнающ. Он знает, что происходило в созданном Им мире и чему предстоит быть, каково место Ислама в нашем динамично меняющемся мире.
В те далекие времена, когда Ислам начал распространяться за пределы благословенной Аравии, Аллах, хвала Ему, преподносил человечеству свой мир таким, каким человечество было готово или способно воспринять этот мир. К примеру, Аллах, хвала Ему, позволил тогда человеку только придумать подкову и хомут для своего коня. Теперь же Он позволил человеку расщеплять ядро атома и даже «копаться» в собственном ДНК.
Тогда, Аллах, хвала Ему, о созданных Им небесах сказал: «И Мы создали небо крышей защищающей». Теперь Творец вселенной позволил нам познать, что речь идет о магнитном поле Земли, которая защищает нас от космической радиации, активности на Солнце и об атмосфере, в которой сгорают несущиеся на нас метеориты и другие инородные тела из космоса.
Тогда Творец мог себе позволить назвать для людей часть созданного Им только «землей и все, что на ней есть», теперь же Он позволил нам много познать в законах Его мироздания и назвать эту часть мира биосферой.
Тогда, Аллах, хвала Ему, назвал для людей еще одну часть созданного Им мира просто «небесами», теперь же Он позволил нам назвать это галактикой, космосом и начать его освоение. Людям было позволено преодолеть силу земного притяжения!
Чувствуете разницу времен и как Аллах, хвала Ему, изменил человека? Понимание этого поможет нам преодолеть стереотипность и косность мышления, сбросить путы излишнего фанатизма в осмыслении и следовании ниспосланным человечеству последним откровениям Всевышнего, имя которым – Ислам.
Я не историк, не философ и не исламовед. Внешне сейчас моя жизнь мало отличается от той, которая была до описанного мной памятного полета. Говоря современной терминологией, пророк Мухаммад, мир ему, предопределил для меня только роль элементарного ретранслятора.
Итак, 1982 год. К этому времени едва ли не вся территория исламского мира, хвала Аллаху, освободилась от колониальной зависимости западных стран (читай: христианского мира). К этому же времени были открыты и начали эксплуатироваться богатейшие залежи нефти, газа и других полезных ископаемых на территориях исламских государств. Предстоял распад великой мировой империи – Советского Союза – как страны, частью государственной идеологии которой были воинствующий атеизм и отрицание божественного происхождения человека. В результате этого распада предстоял стать самостоятельными государствами сразу нескольким республикам, в том числе: Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. В других республиках в составе Российской Федерации представится возможность реорганизации и развития различных религиозных структур, в том числе и исламской. Башкортостан и Татарстан из их числа являются самыми северными республиками на нашей планете, коренное население которых проповедуют Ислам. Здесь Ислам дошел до Аравии в направлении Полярной звезды до шестидесятой широты. От песчаных барханов и дюн до холодных снежных сугробов!
Не об этой ли свободе исламского мира и не об этих ли земных богатствах шла речь: «И ниспослано уверовавшим свободное бытие и несметные богатства из земли, Им сотворенной?» и тут же пророк определил предназначение свободы и ниспосланных богатств – для блага людей.
Могли быть причиной для ниспослания вести и другие события, например, создание Организации Объединенных Наций, государства Израиль, длительное по времени отставание исламских государств в научно-техническом прогрессе, создание человечеством средства самоликвидации – ядерного оружия и т.д. может, я ищу слишком «приземленные» причины? Может, Аллах, хвала Ему, просто решил напомнить о себе?
У многих исламских ученых есть тенденция сетовать на то, что к концу XVIII столетия почти все мусульманские страны были завоеваны чужеземцами, и это обстоятельство вплоть до второй половины XX века затормозило развитие этих стран, в том числе и наук, как исламских, так и светских. Но мало кто задался вопросом: почему такое широкомасштабное завоевание стало возможным? Еще меньше ученых скрупулезно искали ответ на этот вопрос. При этом, ответ типа «так было угодно Аллаху», не может никого удовлетворить.
Портрет пророка Мухаммада, мир ему, я написал маслом на холсте, натянутом на картон форматом 225х370 мм. Как смог. Надпись на портрете – моя вольность, которую я себе позволил. Подлинник этот существует в единственном экземпляре. Эскизных вариантов нет, так как полетную карту я обязан был сдать, а рисунок цветными карандашами на ватмане уничтожил, как недостойный облика пророка.
Портрет не представляет собой ценности в смысле высокохудожественного произведения изобразительного искусства, но является бесценным как исторически культовый предмет исламской религии, ниспосланный Всевышним, и единственным источником для репродукции облика пророка Мухаммада, мир ему. А репродукции «карманных» форматов нужны даже для начала в огромных количествах экземпляров – более 800 млн. штук – по числу последователей Ислама во всем мире. Как и где их тиражировать? Кстати, и данной публикации увещания может быть мало для того, чтобы выполнить волю пророка «…и передашь им слова мои».
Полагаю, портретный облик пророка Мухаммада, мир ему, необходимо хранить в одной из исламских стран и в условиях, обеспечивающих его сохранность, в том числе при необходимом температурном режиме и влажности воздуха. Аллах, хвала Ему, ниспосылает свои увещания навсегда. Портрет же, исполненный мной, не может быть вечным, поэтому надо в далеком будущем иметь ввиду реставрационные работы над ним.
Для Аллаха, хвала Ему, не существует государственных и этнических границ. В связи с этим возникает необходимость перевода увещания на многие языки народов мира, главным из которых, несомненно, является арабский, на котором Аллах, хвала Ему, ниспослал Коран. Задача переводчиков – не потерять смысловую часть увещания. Вернуться к первоисточнику – рукописи – может возникнуть необходимость у историков, богословов и по истечении длительного периода времени. Поэтому рукопись тоже должна храниться в достойном и доступном месте. Таким городом может быть любой древний мусульманский центр, например, Мекка, Джидда, Медина, Абу-Даби, Каир, Доха, Триполи, Тегеран, Баку, Самарканд, Бухара, Ашхабад и так далее. Исламские государства (не обязательно теократические) и города, где возможно размещение и хранение портретного облика пророка Мухаммада, мир ему, и рукописи должны быть политически стабильными и для которых хотя бы в обозримом будущем не существует угрозы оккупации чужеземцами, как, например, современного Ирака.
Настоящую ценность в рукописи имеют, несомненно, только слова пророка, имеющие статус хадисов.
Истории Ислама, хвала Аллаху, удалось сохранить и пронести через века изречения пророка Мухаммада, мир ему, но удалось ли сохранить первые экземпляры Корана, ниспосланные Аллахом, хвала Ему, в виде свитков?
Поэтому, как сказал пророк, «пожелавшие это» могут обратиться со своими предложениями по приобретению и хранению облика посланника Аллаха, хвала Ему, и рукописи по электронному адресу: kaimasty@mail.ru на русском или английском языках. На русском языке это возможно сделать через дипломатические представительства своих стран в Российской Федерации. В их средствах телекоммуникации наверняка есть русский шрифт.
Портретный облик пророка Мухаммада, мир ему, в настоящее время хранится в одном из банков на территории Российской Федерации и может быть передан мной лично или доверенным мной лицом пожелавшему (пожелавшим) после достижения сторонами условий его передачи.
Участниками процедуры передачи могут быть Духовное управление мусульман в городе Уфе и Министерство внешних связей республики Башкортостан. Настоящей публикацией я им это предлагаю.
Хотелось бы, чтобы портретный облик пророка Мухаммада, мир ему, проделал путь к месту постоянной экспозиции (хранения) через город Казань, Крым и Турцию, то есть тем же маршрутом, каким пришел в Башкортостан Ислам в 9-10 веках. Это редчайший дар Аллаха, хвала Ему, для торжественных церемоний и пропаганды Ислама.
Приношу свои извинения потомкам пророка Мухаммада, мир и благословение Аллаха им, потому что не сразу явил облик их праотца и передал его слова: для них праздник дня династии из-за этого опоздал более чем на 20 лет.
И последняя формальность, которую необходимо соблюсти:
— Я, Миндигалимов Нагим Абдулганеевич, свидетельствую, что облик пророка Мухаммада, мир ему, и слова его были явлены в небе для людей в апреле 1982 года.
Настоящей публикацией я исполняю веление посланника Аллаха, хвала Ему, и считаю свой долг, в основном, исполненным и в дальнейшем и иных дискуссиях на эту тему, ибо сказал мне пророк буквально следующее: «И не ввергнешься ты в пустословия с сомневающимися». Аминь.

Комментариев нет: