Материалы по эзотерике.

среда, 11 июля 2007 г.

«Сон — покровитель гениев».


Алексей Загорянский
«Необъявленный визит» № 12 (86) 2001

Однажды родоначальник автомобилестроения Генри Форд пригласил на свой завод квалифицированного эксперта, чтобы тот оценил работу его компании.
Осмотрев все, эксперт в своем отчете дал весьма лестные отзывы обо всем, кроме «одного досадного нюанса».
«Все у вас превосходно, профессионально и отлажено до мелочей, – сообщал он, – однако, есть один человек, которому, как мне кажется, вы зря платите зарплату. В тот момент, когда я зашел к нему в офис, ваш главный инженер сидел в кресле, положив ноги на стол и крепко спал. Может быть вам лучше нанять вместо него более активного сотрудника?!»
Ответ Форда был весьма неожиданным для рационального специалиста: «Видите ли, сэр, этот парень является жемчужиной нашего предприятия. Однажды у него родилась идея, которая принесла нам миллионы долларов. В тот момент он пребывал точно в таком же состоянии, в котором вы его сейчас застигли!»
Одна из основ жизнедеятельности человека – сон не только дает возможность телу и мозгу отдохнуть и сбросить поднакопившийся за день груз усталости, но и является настоящим катализатором гениальных идей и покровителем творчества.
Именно снам многие поэты, писатели, художники, музыканты, ученые и изобретатели обязаны появлением своих наиболее гениальных творений.
Отключившийся от мирской суеты и хаоса мыслей разум способен творить настоящие чудеса.
Начало многим поэтическим произведениям было положено именно во сне.
О большинстве подобных случаев можно только догадываться, однако, есть и документальные свидетельства – записки, письма и мемуары великих людей, в которых они сообщают о посетивших их «сонных видениях», воплощенных впоследствии наяву.
Скажем, фабула бессмертной комедии «Горе от ума» привиделась Александру Грибоедову в часы ночного покоя, и утром ему лишь оставалось записать схему будущего произведения, пока еще свежи были впечатления и чувства.
Первые строфы и основной замысел «Евгения Онегина» приснились великому Пушкину ночью в Бессарабии, где он написал большую часть первой главы этой всем известной поэмы.
Позже, ближе к завершению «Онегина», поначалу желавший окончить все «хэппи-эндом», в котором главный герой уведет свою любимую Татьяну у мужа, Александр Сергеевич увидел весьма неприятный сон.
В нем Евгений уводил жену не у князя, а у него самого, и внешне Татьяна была уж больно похожа на его молодую супругу Натали.
Испугавшись такого «дурного знака», Пушкин резко поменял финал, и в результате, любимая отвергла исстрадавшегося от любви воздыхателя, заявив ему: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна».
Небольшие же стихотворения зачастую рождались во сне целиком, и наутро поэту оставалось лишь вспомнить увиденные строки и записать их.
Приносили сонные грезы вдохновение и новые строки Тютчеву и Фету, Жуковскому и Некрасову, Пастернаку и Ахматовой.
Частенько у поэтов возникает затруднение с финальной частью своих произведений, или полет поэтической мысли зацикливается на какой-нибудь строчке.
Так, автор множества торжественных произведений Гаврила Державин, сочиняя оду «Бог» заснул, и ему пришла на ум последняя, завершающая строфа, над которой он бился весь предыдущий день.
Ну, а Владимир Маяковский в своей статье «Как делать стихи» признавался: «Я два дня думал над словами о нежности одинокого человека к единственной любимой, как он будет беречь и любить ее? Я лег на третью ночь спать с головной болью, ничего не придумав. И ночью определение пришло: «…Как солдат, обрубленный войною, …бережет свою единственную ногу». Я вскочил, полупроснувшись, и в темноте обугленной спичкой записал на крышке папиросной коробки – «единственную ногу» и заснул…»
Также как и поэты, многим обязаны снам великие писатели.
Льву Толстому приснился замысел романа «Война и мир», ну а пока он писал этот шедевр мировой литературы, его не раз посещали сновидения, подсказывающие ключевые повороты и важные сюжетные элементы.
Федору Достоевскому один из снов подсказал сюжет романа «Подросток».
А Иван Тургенев создавал и «шлифовал» образы и характеры своих литературных героев. «Я беспрестанно вожусь с моими лицами, – писал он, – и даже во сне их вижу… Беседую с ними, как наяву…»
Образы будущих великих картин видели во сне практически все талантливые художники.
К примеру, Леонардо да Винчи видел свои еще не написанные полотна во время дневной дремы, тогда же ему приходили в голову и идеи различных изобретений.
Постоянно пользовались образами из сонных грез художники Васнецов, Врубель, Пикассо…
Можно быть уверенным, что хотя бы раз в жизни «неземную» музыку слышал во сне каждый композитор. В этом вам может искренне признаться практически любой современный талантливый создатель музыки.
Из титанов же прошлых веков можно выделить Петра Чайковского, немалая часть произведений которого была услышана под покровом сна, Джакомо Пуччини (оперы «Чио-Чио-сан», «Богема»), Рихарда Вагнера («Тристан и Изольда», «Летучий голландец»), Вольфганга Моцарта и т.д.
Не отстают от «гуманитарных» гениев и ученые – физики, химики, математики.
Жюль Анри Пуанкаре, считавшийся одновременно математиком, физиком и философом, утверждал, что самые плодотворные идеи возникали у него именно в полусонном состоянии.
Немецкий химик Кекуле увидел во сне структурную формулу бензола, английский ученый Фарадей – формулу бензина, а их великому русскому коллеге Менделееву вообще приснилась целая периодическая таблица элементов, без которой сейчас невозможно себе представить современную химию.
Альберт Эйнштейн всегда без колебаний удалялся от дел чтобы вздремнуть часок — другой именно в те моменты, когда нужно было поразмыслить над какой-нибудь идеей или проблемой. Мирно похрапывая, он создал знаменитую «теорию относительности» и разработал множество гениальных проектов.
В таком же состоянии изобретателю первой швейной машинки Элиасу Ноуву привиделось копье с привязанной к его концу веревкой, и он в результате смог придумать наиболее оптимальную по своей конструкции швейную иглу, решив проблему вдевания нитки в иголку, кончик которой вставлялся в челнок машины.
А Томас Эдисон, любивший подремывать днем в гамаке или сидя с удочкой на берегу водоема, никогда не расставался даже во сне с блокнотом и карандашом, записывая все, что привиделось.
В частности, он придумал в результате очередной своей «сонной медитации» способ изготовления синтетической резины (в те времена США катастрофически не хватало каучука).
После того, как по его плану скрестили гибрид каучуконосов голденрод с другим обыкновенным растением, появился на свет полезный «мутант», содержащий 14% каучука и проблема с резиной во время Второй Мировой войны была решена.
Объяснения вышеописанных примеров могут дать не только парапсихологи, но и даже материалисты.
По мнению первых, во сне человек способен «выходить в астрал» и «подключаться» к Всемирному информационному полю земли или прочим энерго-информационным каналам и оболочкам.
Просто у одних подобное может случиться случайно, и всего один-два раза в жизни, другим же удается научиться пользоваться подобной «услугой» сознательно и более-менее регулярно.
Ученые же склонны доверять менее затейливой, но зато сугубо материальной версии.
Во время сна, особенно «быстрой» его фазы, мозг человека работает очень активно и может не только порождать «развлекательное кино», но и решать наболевшие вопросы и проблемы.
В бодрствующем состоянии ум человеческий напоминает перегруженный компьютер, которого пользователи одновременно заставляют проделывать несколько операций, и он не может «вдумчиво» и полностью проработать наиболее сложную из них.
Когда же мозг отключается от внешних раздражителей, погружаясь в своеобразную «сонную медитацию», ему удается, наконец, всерьез добраться до главного и озариться гениальной идеей или получить ответ на «неразрешимый» вопрос.
Кстати, сон вполне может стать верным советником и товарищем и любому простому человеку. Даже если вы всего лишь хотите найти правильное решение той или иной собственной проблемы, вы при некотором упорстве и старании можете относительно быстро научиться успешно использовать время своего дневного или ночного отдыха.
Для этого надо, во-первых, быть полностью уверенным в себе, и во-вторых, каждый раз, ложась спать, мысленно ставить перед собой образ того, что нужно решить.
Ответ на поставленный перед засыпанием вопрос может и не присниться, или стереться из памяти в момент пробуждения.
Это не страшно – попытку можно заново повторить, или дождаться, пока ожидаемая истина сама собой неожиданно всплывет из подсознания, и вас осенит превосходная идея или мысль.
Главное – никогда не забывать о том, что лучше всего наш мозг работает в состоянии релаксации (а вовсе не напряжения!), и учиться грамотно овладевать этим состоянием.

Комментариев нет: