Материалы по эзотерике.

пятница, 9 ноября 2007 г.

«Чудо зрения»

Владимир Сафонов

Жаль, Ватсон, что вы не офтальмолог, — сказал мне Шерлок Холмс на прошлой неделе.
— Что-то со зрением?
— Нет, пока все еще читаю без очков, хотя для этого занимаюсь ежедневно гимнастикой для глазных мышц по системе йогов. Пять-десять минут глазовращения, и можно раскрывать газету.
— Тогда зачем вам офтальмолог?
— Хочу проконсультироваться по поводу одной возникшей у меня идеи о том, как можно использовать опыт таких специалистов для раскрытия преступлений.
Когда Холмс вынашивает какую-то идею, то она редко бывает неудачной в части реализации, если это зависит от него самого.

— Может быть, и я смогу чем-то помочь. Ведь мы, хирурги, обязаны знать все о строении органов человеческого тела, как никто из врачей других специальностей.
— Скажите, Ватсон, вам никогда не говорили на лекциях о том, как складывается восприятие мира, окружающей среды у слепорожденных?

— Нет, что-то не припоминаю, но полагаю, что они формируют представление об окружающем мире при помощи четырех оставшихся в их распоряжении чувств — осязания, слуха, обоняния и вкуса.

— Да, это, конечно, чисто психологическая или даже философская проблема — представить и объяснить, каким образом возникает умозрительная картина окружающего мира в мозгу слепорожденных. Я спросил об этом, так сказать, "к слову". Меня же интересует возможность видения не только глазом — органом зрения.
— Однако, Холмс, такого не бывает, если не считать фантастических образов, возникающих в сознании душевнобольных!

— Ошибаетесь. Ватсон, вы, вероятно, забыли или пропустили сообщение из России о "кожновидящей" женщине, я даже запомнил ее фамилию — мисс Кулешова. Эта девушка могла читать любой печатный текст ладонями рук и даже, по ее утверждению, — любым участком своего тела. Она могла в темноте определять цвета разноцветных бумажек и лоскутков материи. — Припоминаю, такая заметка и мне попадалась на глаза, но это преподносилось лишь как фокус...

— Нет, такой феномен действительно существовал. Но, увы, вскоре приступ эпилепсии оборвал жизнь этой женщины, и ученые не успели или просто не удосужились высказать свое мнение об эффекте "кожновидения". Такое отношение к открытиям, по моим наблюдениям, вообще свойственно русским: они всегда что-то изобретают, открывают, а результатами пользуются страны западного мира или японцы.
Так вот, с уходом из жизни этой феноменальной женщины наука потеряла возможность сделать открытие, которое не только вернуло бы зрение ослепшим или слепорожденным, но и позволило бы по новому взглянуть на природу человеческого зрения. Теперь же придется ждать, когда в мире появится подобное чудо, которое намного облегчит исследования происхождения первейшего из пяти чувств — зрения.

— И какими вам представляются, Холмс, итоги возможных исследований, если, конечно, офтальмологи, физики и оптики объединят свои усилия?

— Кое-что в этой области уже сделано для офтальмологов. Есть, например, очки для ночного видения, или, например, электронные — для машинистов поездов. Реагирующие на частоту мигания глаз. И если мигание прекращается, то есть машинист засыпает, очки дают сигнал тревоги, способный разбудить спящего. Уже давно не новость контактные линзы. Все эти изобретения объединены вокруг главного органа зрения — глаза, тогда как следовало бы сосредоточиться на том, что же может компенсировать потерю этого органа. Я имею в виду кожное зрение и зону мозга, где расположен центр зрения, обеспечивающий возможность обозревать окружающий мир, создавать произведения искусства, наблюдать происходящее во Вселенной. Не будь этого органа, человечество превратилось бы в общество слепых, ко-торое некогда описал Джек Лондон в одном из своих рассказов.

— Что бы вы предприняли, Холмс, если бы вам кроме благих намерений и, безусловно, оригинальных рассуждений представилась бы возможность попытаться реализовать эти благие намерения?

— Прежде всего, я бы обзавелся офтальмологической лабораторией с молодыми сотрудниками, над которыми не довлели бы привычные представления о зрении. Далее, постарался бы поискать феномены, сходные с упомянутой русской кожновидящей, ибо через ее опыт и ощущения проще было бы нащупать новые подходы к тому, как активизировать у слепых те, или иные участки кожи, пользуясь которыми можно было бы читать и обозревать окружающую обстановку. Далее, в содружестве с нейрокибернетиками я занялся бы исследованиями зоны мозга, где расположен центр зрения. Необходимо также многократное повторение опыта русского ученого, пытавшегося отработать методику видения затылочной частью головы!

— А каково ваше отношение к утверждениям оккультистов о существовании третьего глаза? Хотя они все еще спорят о его местонахождении — одни размещают его посередине лба, другие — на поверхности черепа, третьи — на затылке и даже парящим где-то над головой (это уже некий глаз, ведающий ясновидением).

— Все это, дорогой Ватсон, от лукавого, вернее, от попыток как-то и чем-то объяснить телепатию, интуицию и, естественно, ясновидение. Центр зрения известен: затылочная часть мозга, далее — нервные волокна, идущие через мозг или по его периферии к глазным впадинам. Представляется целесообразным начать эксперименты с центра зрения, далее — подключение к нерву, выходящему из глазниц, с тем, чтобы соединить его с подобием телеэкрана, на котором можно было бы фиксировать результаты экспериментов — видение без участия глаз.

— А как же ваше главное намерение — снабдить такими устройствами ваших коллег-криминалистов, чтобы они могли попытаться посмотреть, что видели глаза жертвы преступления?

— И такие эксперименты, безусловно, нужны. Я уверен, что их разработка не будет безнадежной. Но это проблемы да-лекого будущего. Будем надеяться, что когда-нибудь и такие разработки начнутся. Будем надеяться.

Комментариев нет: