Материалы по эзотерике.

вторник, 6 ноября 2007 г.

"Чудо ветки"

Владимир Сафонов
«Необъявленный визит» №2 (100) 2003

Имя Владимира Ивановича Сафонова — инженера, экстрасенса-экспериментатора, писателя — широко известно в нашей стране и за рубежом. Его книги «Нить Ариадны», «Несусветная реальность», «Нечто», «Невероятное», «О том, пока на этом», множество рассказов о Шерлоке Холмсе и многие другие стали «настольными» для целых поколений, интересующихся необычными явлениями и сверхъестественными способностями человека, его психики.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон оказались самыми подходящими персонажами, способными довести до читателя все то, что представляется автору заслуживающим внимания в науке и технике.
Пытливый и думающий читатель, возможно, найдет ответы на многие интересующие его вопросы, что заставит по новому взглянуть на окружающий мир и задуматься о содержании и смысле собственной жизни.
Владимир Сафонов также автор киносценария «Завещание чудака» по аналогии с «Завещанием» Альберта Нобеля, но касающегося областей необъясненных наукой и позволяющего дать правильное представление о реальности ряда явлений в возможностях человеческого организма и доказательствах сохранения личности после кончины материального тела, без мистики и их трактовки религиозными конфессиями.
Он хотел бы видеть себя в качестве консультанта при возможных съёмках фильма «Завещание Чудака» с выездом на место съёмок.

«В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир зацветает миндаль».
Из старинного романса

Как я уже ранее сообщал (повествование ведется от имени доктора Ватсона), Шерлок Холмс, удалившись от своих основных занятий, некоторое время увлекался пчеловодством, которое вскоре, естественно, забросил, как занятие, несвойственное его кипучей натуре. Однако недавно, оказав нашей семье честь своим присутствием на дне ангела моей супруги, он удивил собравшихся громадным букетом веток цветущей яблони, когда на улицах Лондона царила почти сибирская зима. Первое, что подумалось, — это отлично выполненная имитация живых растений и цветов, которые внешне ничем не отличаются от естественных. Но аромат, наполнивший гостиную, мог принадлежать только цветущей яблоне. Ну и что? Химия способна воссоздать любой аромат.
После того как гости разъехались, жена позвала меня в гостиную.
— Превосходно! Где только Холмс раздобыл такую прелесть? И это не подделка, — жена показала мне отрезанную ветку, — это живая ветвь, усыпанная живыми, ничуть не увядшими цветами. Кроме этого, — добавила она, — в прихожей шофер мистера Холмса оставил картонную коробку, в которой находится такая же ветка, посаженная в керамический горшок.
Объяснение необыкновенному букету мы получили через несколько дней. Уже давно всем моим читателям известен адрес на Бейкер-стрит, но теперь квартира миссис Хадсон приобрела непривычный вид: все подоконники были заставлены крошечными горшочками (не более десяти дюймов) с цветущими карликовыми деревцами.
И это (повторяю) в зимнее время!
— Увлеклись выращиванием этих крохотуль, как японцы? — спросил я.
— Ничего подобного. Это — собственное производство собственного открытия, которое я хочу предложить всем любителям-садоводам, владельцам плодово-ягодных усадеб и, естественно, фирмам, занятым выращиванием плодовых деревьев.
— Скажите, Холмс, а тот удививший всех букет тоже вашего «производства»?
— Разумеется, но для этого мне пришлось побывать на участке, где в теплицах растет множество карликовых деревьев.
— Но они, конечно же, только декоративные?
— Отнюдь, они плодоносят, и в определенное время на ветках появляются и груши и яблоки.
— Как же могут тоненькие стебли выдерживать такую нагрузку?
— Так же, как и обычные: можно использовать подпорки или сформировать яблони, стелющие ветки по поверхности земли.
— Но простите, Холмс, чего ради вы увлеклись столь необычным для вас делом? Откуда такой интерес к «зеленому другу»?
— Ни один экспериментатор, дорогой Ватсон, никогда не ответит, почему вдруг ему в голову пришла та, или иная идея, идеи приходят только на уровне подсознания, интуиции, самого таинственного отдела мозга. И как только идея приходит, эстафету для претворения в жизнь на практике уже принимает сознание, доводящее идею до её практического воплощения, дополняя всевозможными деталями.
— Я согласен с вами, Холмс. С точки зрения психолога вы правы, но это — лишь в общем. Я же спрашиваю о конкретном факте — о достижении столь приятного результата: как в морозное время года обрести великолепно пахнущий яблоневый букет?
— О, Ватсон! Вы обратили внимание только на ничтожную частность, которая, надеюсь, доставила удовольствие имениннице. Вы, конечно, знаете, как выращивают плодовые деревья?
— Разумеется. Сначала берут небольшой «дичок» (то, что выросло из семечка плодового дерева), прививают к нему почку плодового дерева соответствующего сорта яблони или груши, и когда привитая почка, прижившись, даёт росток, то всё, что выше неё, срезают, а росток становится со временем плодоносящим деревом, которое и высаживают в садах и парках.
— Браво, Ватсон, вы отлично помните то, что детям рассказывают на уроках ботаники. Однако для того, чтобы вырастить хороший саженец, способный дать плоды на второй и третий год после посадки в саду, селекционерам требуется потратить как минимум пять-шесть лет!
— Да, это так, Холмс. Но какое отношение имеет эта информация к презентованному вами букету из веток цветущей яблони, да ещё зимой!
— Да Ватсон, это дело моих рук, точнее, воплощение идеи, как получить плодовое дерево, не прибегая к прививкам дичков, не тратя на это многие годы.
— Дорогой Холмс, все читатели моих рассказов воспринимают вас как неповторимого детектива-аналитика, который, уйдя на заслуженный отдых, все ещё продолжает раскрывать самые невероятные загадки, хотя уже и не имеющие отношения к прежней основной профессии. Сначала, бросив практику, вы увлеклись пчеловодством, но, как и следовало ожидать, вскоре забросили это занятие. А теперь это увлечение садоводством. Новое хобби?
— Пожалуй, второе. Но если с пчелами ничего не получилось, мне не удалось получить суперпчел, способных быть более продуктивными, то с мини-яблонями все случилось именно так, как я и ожидал.
— Поясните, Холмс, я не вполне понимаю, сначала вы...
— Нет, букет был позже, Ватсон, сначала возник вопрос — почему срезанные ветки, не опущенные в воду, вянут сразу же, а поставленные в воду неделями выглядят, как живые?
— Вопрос для ребенка...
— Да, но для ребенка, который догадывается, что ветка сама воссоздает в своих капиллярах так называемое осмотическое давление, которое, до отделения её от ствола, обеспечивается самим деревом...
Разрешите, Ватсон, перейти к исчерпывающему объяснению вызванных моими экспериментами вопросов: как, зачем, с какой целью я это делаю и каковы результаты моих экспериментов.
Известно, что некоторые деревья и кустарники могут размножаться путем прикопки отрезанных веток. Яблоням и грушам этого природой не дано, то есть их отрезанные ветки не способны к корнеобразованию. И я кое-что придумал. Сейчас изображу, как этого может добиться любой садовод-любитель.
Холмс взял карандаш, нарисовал ветку, как её может нарисовать каждый школьник. На её комель надета трубка, наполненная водой, вдвое превышающая длину самой ветки. На трубку надета воронка. Следующий рисунок: та же ветка с трубкой, но только посаженная в землю, а из комля ветки уже тянутся усики корней.
Все было предельно ясно, но я всё же спросил: когда, в какое время года можно проделывать эти эксперименты и почему букет ветвей цветущей яблони появился у нас на празднике зимой...
— Лучшее время года всегда и во всех случаях жизни — это весна и лето. Если проводить эксперименты зимой, то, естественно, требуется хорошо утепленная и освещенная теплица, но тогда результат заставит себя ждать подольше, чем с облиственными ветвями, так как в этом случае срабатывает фотосинтез. А у оголенных, безлиственных веток сначала надо ждать, набухания почек и так далее. В случае же с букетом, который дал нам повод для этой беседы, я, конечно, не пожалел того, что выросло в моей теплице. Воду для наполнения трубки предпочтительнее использовать дистиллированную или дождевую, так как ни в той, ни в другой нет растворенных солей, необходимых для жизнедеятельности срезанных веток, поэтому часть ветки, закопанная в грунт, быстрее обзаводится корневой системой. Ну и конечно до укоренения, ветки прикапывают в тени.
Если придать моим экспериментам промышленный характер, то это позволит экономить по пять-шесть лет на выращивании каждого саженца, обходиться без дичков и прививок, и тогда выигрыш несомненен!
— Я же, — продолжал Холмс, поднося к моему лицу горшочек с цветущей мини-яблонькой, — просто хочу сделать предложение всем любителям-садоводам повторить мои эксперименты, получить в своих земельных владениях любые сорта яблонь и груш по своему усмотрению и вкусу, для чего нужно лишь заимствование подходящих веток и усилия для придания им жизни на радость экспериментаторов.

Комментариев нет: