Материалы по эзотерике.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

"Тайна марсианских метеоритов"

Алексей Абагамов

По подсчетам ученых, на Землю в сутки выпадает более 10 тонн метеоритного вещества. Большая часть метеоров сгорает в верхних слоях атмосферы. Земли достигает только небольшая часть — наиболее крупные частицы — метеориты. В настоящее время собрано и изучено более 2500 метеоритов различных по составу, размерам и формам. Примечательно, что самый большой метеорит находится на месте своего падения в Африке и весит 60 тонн. В основном, все метеориты распределяются на две не равные группы: большую — каменные и меньшую — железные. Отличаются они и по химическому составу, позволяющему многое узнать о космосе.
Среди этих метеоритов имеются два типа резко отличающихся от общей массы: лунные (общий вес около 2 кг) и марсианские (общий вес около 80 кг). С лунными метеоритами вопросов нет. Есть достоверные сведения об их падении и подтверждение химического состава по доставленным с Луны образцам американскими и советскими экспедициями. Но с марсианскими метеоритами не все ясно. Они представлены кусками базальта с высоким содержанием летучих веществ и даже со следами органики, что дало повод для предположения о наличии жизни на Марсе (по крайней мере, в древние времена). Специалисты единодушны в том, что основной материал таких метеоритов мог возникнуть только в процессе многократной переплавки в условиях значительной силы тяжести. Так как Луна по ряду параметров отпадает, то взоры обернулись к Марсу.
По данным исследований, последняя кристаллизация марсианских метеоритов произошла 1,3 млрд. лет назад в отличие от остальных - 4,5 млрд. лет назад (сравнимо с возрастом Солнечной системы). Да и состав заключенных в них газов соответствует атмосфере Земли или Марса. Но как камень с поверхности планеты может попасть в космос?
О выбросах твердых тел с планет говорит то, что в распоряжении науки имеются лунные метеориты, а ведь скорость их выброса должна была составить не менее 2,4 км/сек. Покинуть Марс можно со скоростью 5 км/сек. (Земли, как известно — 11,2 км/сек). Логика подсказывает, что вероятнее всего, эти камни действительно прилетели с Марса. Что же могло сообщить камням такую огромную скорость?
Проведенные расчеты показывают, что выброс камней во время извержений вулканов не может обеспечить, такой скорости. Несмотря на колоссальное давление вырывающихся из жерл вулканов газов, максимальная скорость вылетающих камней может быть только 1-2 км/сек.
Совсем другое дело падение крупных метеоритов. Скорости их падения колоссальны — 20-40 км/сек. Энергия, выделяющаяся при столкновении с поверхностью планеты (по расчетам) в сотни раз выше, чем у лучших химических взрывчатых веществ. Давление испарившихся веществ метеорита и места падения достигает миллионов атмосфер. Температура раскаленных газов может превышать солнечную... Струи таких газов, вырываясь из кратера, образующегося при падении метеорита, способны достичь космических скоростей, а вместе с ними и камни.
Единственное «но» этой теории — прочность камня. Попробуйте бросить комок из влажного песка. При легких бросках комок практически, остается целым, а вот при сильном — разваливается. Для камня — такой же принцип сохраняется, но нагрузки должны быть во много раз больше. Расчеты показывают: с планеты земного типа может вылететь «камешек» размером, не менее 15 м, а образовавшийся кратер от падения метеорита должен быть диаметром 150-200 км. Таких кратеров (сходных по возрасту) на Марсе нет.
Второе противоречие: если в древние времена космос бороздили такие огромные космические тела, то они должны были «выбить» из Луны в 2,5 тысячи раз больше метеоритов (упавших на Землю), чем есть сейчас.
Практически все противоречия снимаются, если учесть способность упрочнения материалов при повышенном окружающем давлении (уже при достигнутом в лабораториях давлении 50-200 тысяч атмосфер материалы упрочняются более чем в сто раз). Поэтому в струе газов, вырывающихся с места падения метеорита, где давление достигает нескольких сотен тысяч атмосфер, монолитные куски камней не разрушатся при достижении космических скоростей. Расчеты подтверждают, что при ударе метеорита, создающем кратер диаметром 50 км, в космос может быть выброшена километровая глыба.
Возникает предположение: а не имеют ли земное происхождение ближайшие к Земле астероиды — Атон, Аполлон и Амур? Может быть и золото, обнаруженное на одном из них — земное?
А какое должно быть количество «мелких камушков»? Из-за относительно малых собственных скоростей они, при падении на Землю, должны по минимуму сгорать в атмосфере. На вопрос; «А не древние ли земные породы исследуют ученые под видом космических странников?» — ответа пока нет. Экспериментально эту теорию не проверишь. Да и происхождение следов органики в марсианских метеоритах необъяснимо (на Марсе следов жизни пока не обнаружено).
Если же принять, что все «марсианские» метеориты имеют древнее земное происхождение, то наличие органики в них становится хорошо объяснимо: все они являются древними образцами земных пород. Да и кратеров подходящего возраста и размера на нашей планете достаточно. Есть и 10 км в диаметре, есть и 100.
Окончательно же раскрыть тайну марсианских метеоритов может только удачная марсианская экспедиция на Марс.

Комментариев нет: