«Необъявленный визит» № 3 (53) 1999
У самых крупных планет Солнечной системы — Сатурна и Юпитера, астрономы насчитали по 16 собственных спутников. Среди них есть сопоставимые по размерам с нашей Луной, а наибольший спутник Сатурна — Титан даже превосходит её в полтора раза. Сейчас это один из самых холодных миров Солнечной системы. Но будущий сценарий далёкого будущего уготовил Титану совсем иную судьбу.
Через 6-7 миллиардов лет наше Солнце начнёт умирать, но отнюдь не в одиночку. Раздуваясь на последнем этапе своей жизни, наше центральное светило превратится в Красного гиганта, который поглотит и испепелит ближайшие к нему планеты — Меркурий, Венеру и… Землю! Хотя жизнь на нашей планете (если она к там у далёкому времени ещё сохранится) неотвратимо погибнет, но она может возродиться на Титане!
В отличии от других спутников нашей Солнечной системы, Титан имеет довольно плотную атмосферу, состоящую в основном из азота (как и на Земле) и на 2-10% — из метана. По мнению некоторых астрономов, на поверхности Титана громоздятся ледяные горы из метана. Находясь в удалении от Солнца на полтора миллиарда километров, да ещё укрытый от живительных солнечных лучей своей плотной красноватой атмосферой, задерживающей до 90% солнечного света, Титан стал воистину «полюсом холода», не оставляющим никаких надежд на существование жизни в этом мире.
Но со временем ситуация в корне изменится. Как считают планетологи Ральф Лоренц и Джонатан Льюнайн из Аризонского университета, Солнце, превращаясь в Красного гиганта, будет все интенсивнее сжигать водород, гелий и другие элементы в наружных слоях своей атмосферы и поэтому начнёт усиливать яркость свечения. Солнечные лучи, наконец, пробьют плотную атмосферу и достигнут поверхности Титана. Благодаря парниковому эффекту плотной атмосферы, произойдёт разогрев этого спутника. Таяние аммиачных льдов образует реки и озера с водой, насыщенной аммиаком. Но это уже будет среда, способная возродить примитивную жизнь.
Возрождению жизни будет способствовать и ещё один немаловажный фактор. Ультрафиолетовая составляющая солнечного излучения начнёт расщеплять метан в атмосфере Титана на органические молекулы. Продукты этого расщепления будут выпадать на поверхность спутника, удабривая её «сырьём» для образования аминокислот — а это элементарные «кирпичики» жизни!
Если жизнь возродится на Титане, ей не потребуются миллиарды лет для эволюции, как это было на Земле.
Когда возраст Солнца достигнет 11,6 млрд. лет (сейчас ему 4,6 млрд. лет), оно начнёт пульсировать и при этом быстро терять свою массу. В результате, радикально усилятся потоки солнечного ветра, которые буквально сдуют «защитную» атмосферу Титана. «Но до этого момента пройдёт не менее 500 миллионов лет таяния метановых льдов, — говорит Ральф Лоренц.— Этого вполне достаточно для эволюции жизни до высокого уровня».
То, что, возможно, произойдёт на Титане, не исключается и на других спутниках, вращающихся вокруг планет-гигантов.
Изложенный выше долгосрочный «сценарий» с метаном вместо углекислого газа, свойственного земному или марсианскому сценарию развития жизни, вполне согласуется с нынешними представлениями об эволюции материи до нынешними представлениями об эволюции материи до жизнеспособных органических соединений.
А это и есть главное условие возникновения жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий