Материалы по эзотерике.

вторник, 4 сентября 2007 г.

"Исторические загадки великих переселений народов"

И.Воронежский
«Необъявленный визит» № 4 (18) 1996

История человечества последних тысячелетий знает многочисленные свидетельства Великих переселений народов из одних районов Земли в другие из-за резкого ухудшения природных климатических условий. В результате этого многие народы покидали территории прекрасных земель, где их предки оседло жили много столетий и тысячелетий. На этих землях им пришлось оставить (во власти природных стихий) свои города и села, дворцы, величественные культовые строения, памятники культуры, наземные и подземные сооружения, некрополи и т.д. Народы переселялись, взяв с собой только самое необходимое, оказавшись вдруг беженцами-кочевниками. Переселение шло на свободные земли добрых соседей, одновременно вёлся поиск более свободных территорий в далёких краях Земли. Известно, что многие переселявшиеся народы были наследниками великих цивилизаций. Невольно напрашивается вопрос, а что же они оставили из материальных творений на покидаемых землях? Хотелось бы знать, где и какими были их города и многое другое. Характерно, что большие народы переселялись с места на место во главе своих административных и духовных лидеров (царей, князей, жрецов, героев).
Этот порядок сохранялся практически во все тысячелетия. Эта надежная система самоорганизации с заботой о единении общества прошла испытание на прочность через многие тысячелетия, позволив сохранить длительное историческое существование народов, как этноса. Не многие народы современности могут гордиться сохранившимся духовным и административным самоуправлением.
Великие переселения народов происходят чуть ли не каждое тысячелетие. Их возникновение актуально и возможно в ближайшие десятилетия. Если раньше о признаках неизбежного предстоявшего переселения с обжитых мест предсказывали учёные жрецы, то в настоящее время это можно делать на основе богатейшего фактического научно-исторического материала.
Из истории известно, что в Европу пришли с Востока многие народы: этруски, кельты, скифы, арии, гунны, венгры и т.д. Они принесли на новые земли свою самобытную культуру, традиции, создав новые города, государства, цивилизацию.
Наиболее глобальными причинами, заставившими людей покинуть свои обжитые земли являлись: во-первых, это опускание под воду островов и прибрежной суши в одних местах (с их утратой) и подъём из воды новых островов и суши в других местах с образованием свободных территорий. Известно, что водами морей и океанов поглощены большие и малые острова легендарных земель: Атлантиды, Лемурии, Арктиды, Гипербореи и т.д. Процесс опускания и подъёма земель в разных местах наблюдается и в наше время. Второй причиной переселений в нашем северном полушарии Земли (как и в южном) является постоянное перемещение по Земному шару Северного Географического Полюса, а с ним «вечной» мерзлоты и оледенения. Из истории известно, что мерзлота и оледенение были там, где сейчас тепло (Африка, Европа…), а сегодня холодно в тех местах, где было тепло (Гренландия, север нашей страны и её северные острова…). Расположение Северного Географического Полюса (СГП) в какой-то мере связано с расположением зон оледенения и мерзлоты. Около 11,6 тысяч лет тому назад СГП находился на северо-западе Канады у границы с Аляской, с малой площадью «вечной» мерзлоты и оледенения. Но после гибели острова Атлантида и его ухода под воду, СГП начал перемещаться в сторону его сегодняшнего положения, то приближаясь к Аляске и Чукотке, то удаляясь, делая зигзаги в стороны (см. рис.).
Процесс переселения народов можно проследить на примере далёких предков Кривичей (Пракривичей), которые в Х тысячелетии до н. э. занимали территорию к северу от Певека (Чукотка) на многие сотни километров. Но постепенный уход прибрежных земель под воду заставил их переселяться в южном направлении на уровень острова Врангеля и Медвежьих островов, а затем ещё южнее. В VII тысячелетии до н. э. они размещались вокруг Анадырского плоскогорья (от берега Чукотского моря до Колымского нагорья).
В IV тысячелетии до н. э. у северо-запада Аляски начал действовать мощный очаг (центр) расползающегося мерзлотообразования и оледенения, распространивший своё влияние на Чукотку. Это заставило Пракривичей 6 тысяч лет тому назад оставить свои земли и уйти в западном направлении на берега реки Лены, а затем на Енисей и Урал. Образование новых очагов холодообразования на островах Врангеля, Новосибирских и др. позволило распространиться вечной мерзлоте и частично оледенению от Чукотки до Ямала, в южном направлении до Алдана, Вилюя, Подкаменной Тунгуски… Все это заставляло сниматься с места многие обитавшие там народы, уходившие в западном и южном направлениях. Северная Европа и Скандинавия, недавно освободившиеся от льда и «вечной» мерзлоты, имели свободные, не заселённые территории.
Пракривичи в середине III тысячелетия до н. э., находясь на Полярном Урале, разделились на две группы. Одна группа ушла на реку Мезень, а затем через Псковские земли, Прибалтику на Рейн, побережье Северного моря. Эта группа прибыла сюда около 3-х тысяч лет тому назад. Вторая группа ушла на юг, западнее Урала в район истока Камы, а далее вдоль Камы, Оки, через Житомирщину, Тюрингию вышли около 4 тысяч лет тому назад (первыми) в район Рейна – побережья Северного моря. Около 2,5 тысяч лет тому назад после объединения этого народа с образованием государственности (княжеств) значительная часть северной группы людей вновь ушла в Восточном направлении через Дрезден, район Варшавы, Вильнюса, Смоленщины, Брянщины, Московии в Вятские земли. Здесь в середине II тысячелетия н.э. их самостоятельность прервалась (но их жрецы ушли на Восток). К их забвению приложили усердие Грозный, церковь и др.
Интересны маршруты переселения предков легендарных этрусков, пройденные ими на многие тысячелетия. Назовём их «Праэтрусками». Праэтруски 12—13,5 тысяч лет тому назад обитали на северо-востоке Гренландии. В тот период там было тепло.
Но к Х тысячелетию до н. э. границы мерзлотообразования и льда вокруг полюса начали значительно расширяться с появлением новых очагов холода, да и сам СГП начал активно перемещаться в сторону Гренландии. Под натиском холода в I тысячелетии до н. э. Праэтруски вынуждены были переселиться в район Шпицбергена и Скандинавии. В тот период эта территория входила в одну из 15 конфедераций империи Атлантиды со столицей на севере Скандинавии, остатки которой сейчас находятся на шельфе Норвегии. В поисках более свободных земель Праэтруски, к моменту гибели острова Атлантида, переместились за Урал на Северо-Сосьвенскую возвышенность. Наступившие после гибели Атлантиды оледенение Скандинавии и Северной Европы вызвало волны переселений народов из этих мест в восточном и южном направлениях (этот период переселений пока остаётся белым пятном человеческой истории). Около 8 тысяч лет тому назад Праэтруски переместились за Енисей у Подкаменной Тунгуски, позже они были в районе Байкала (у Бодайбо, Нерчинска), на севере Большого Хингана (Манчжурия). К IV тысячелетию до н. э. они вышли на земли между Охотским морем и рекой Алдан. Относительно Гренландии эти земли расположены по другую сторону существующего положения Северного Полюса. У Алдана народ прожил спокойно около шестисот лет. «Вечная» мерзлота и оледенение, охватившие Чукотку, докатились до Алдана 5,4 тысячи лет назад. Это вынудило Праэтрусков (и ряд других народов) уйти в западном направлении. Гонимые распространившимися зонами холода, Праэтруски около 5 тысяч лет тому назад были на южном Урале. Здесь народ разделился (как и пракривичи) на две группы. Одна группа пошла в южном направлении, обогнув с востока Каспий, вышла на южное побережье Чёрного моря и запад Ближнего Востока (Турция) к концу II тысячелетия до н. э. Вторая группа прошла в западном направлении у больших излучин Волги и Дона, через Запорожские степи, Карпаты, в Этрурии (Италия). В районе Днепра от второй группы отделилась часть народа и ушла северо-западным побережьем Чёрного моря на территорию Болгарии, Греции к Мраморному морю с проливами Босфор и Дарданеллы. Практически Праэтруски были на южном и северном берегах Мраморного моря. Из района Этрурии ушла в западном направлении мобильная экспедиция для поиска новых земель, которая, пройдя Испанию, переправилась на северный берег Африки и прошла вдоль него до мест Карфагена и Триполи (столицы современной Ливии). Там ими были созданы опорные пункты. Где-то в первых столетиях новой эры и позднее значительная часть этрусков переселилась с Апеннинского полуострова на Балканы, северное Причерноморье и Днепр, а также в район Венгрии и Прибалтики (до Литвы).
В процессе переселения предки кривичей, этрусков и других народов частично оседали по тем или иным причинам на землях других народов. Некоторые группы кривичей осели: у Оби (по рекам Надым и Пур), на реке Мезень, южнее Псковского озера, на границе Белоруссия — Польша — Литва, в районе Карпат. Предки этрусков остались жить: на южном Урале, западнее Днепра на Востоке Балкан и в Малой Азии (на западе Турции). В большей части потомки этих славных народов сейчас проживают в Европейской части континента.
Процесс перемещения Северного Географического Полюса по Земному Шару продолжается пока в замедленном темпе, но в стороне от него идёт формирование новых очагов холода. Закономерность перемещения СГП указывает на его зигзагообразную направленность в сторону Полюса Холода (в район Верхоянска). Через сколько десятилетий или столетий это произойдёт покажут дальнейшие исследования и реальные проявления климата. Изменение положения Северного Полюса синхронно связано с изменением положения и Южного Полюса. В зоне оледенения могут оказаться новые земли и одновременно освободиться от льда обширные районы земель в других местах.
Своевременное прогнозирование траектории движения СГП позволит своевременно отреагировать на надвигающееся похолодание. Это актуально для многих стран Мира и должно координироваться ООН.

Комментариев нет: