Материалы по эзотерике.

понедельник, 6 августа 2007 г.

"Хроники глобального катаклизма". Часть 4.

Михаил Речкин
«Необъявленный визит» №№ 7-8 (117-118) 2004

Поступление нарастающего количества радиационного материала в газопламенные оболочки Земли требует пересмотра обычных версий и сценариев, разработанных в середине ХХ-го века. В настоящее время необходимо учитывать следующие факторы воздействия на верхнее полупространство:
1. Увеличение разнообразия и концентрации радиационного материала в межпланетном пространстве.
2. Снижение эффективности механизмов по защите Земли от поступления радиации за счет падения напряженности геомагнитного диполя.
3. Инверсии геомагнитного поля и, как некоторое следствие этого процесса, расширение раствора полярных щелей.
Естественно, что эти факторы целесообразно рассматривать в рамках соответствующих космофизических и геофизических обстановок.
Согласно данным далеких зондов («Пионер-1, 2»; «Вояджер-1, 2» и др.) еще в 70-х годах прошлого столетия поступающая информация начала свидетельствовать о возрастании концентрации и разнообразии замагниченных ионов в межпланетных полостях. Этот факт вскоре был объяснен тем, что Солнечная система, перемещаясь по галактической орбите, попала (апекс — созвездия Геркулеса) в пространство магнитополосовой структуры, заполненной ионами водорода, гидроксида, гелия, кислорода, соединений углерода и др. Электромагнитная система гелиосферы во взаимодействии с межзвездной средой на порядок нарастила фронтальную ударную волну (до 40 астрономических единиц). Сжатие радиационного материала в пристеночном пространстве гелиосферы привело к высоким концентрациям ионов и гидромагнитным процессам. Гелиосфера оказалась в состоянии обжатия рассеянной плазмой, которая и начала проникать в межпланетное пространство.

Вторым источником нарастания вещества и энергии в межпланетном пространстве является корпускулярная производительность Солнца. В текущем 23-м Солнечном цикле отмечается нарастание сплывания радиационного материала в корональные дыры. Хорошо регистрируются солнечные эжекции радиационных материалов (до 8-10 млрд. т) поступающих в межпланетное пространство, при этом не только меняющие его передаточные свойства, но и сильно воздействующие на оболочки планет и Земли в частности. Так, только за 2000-й год произошли огромные протонные вспышки (14-17 июля и 9-14 ноября, при которых фотонные значения протонных истечений превосходились в сотни тысяч раз. 

Гелиоэффективность высыпания протонов общеизвестна, и отмеченные протонные вспышки оказали огромное влияние на геомагнитные процессы. Так геомагнитная буря от июльской вспышки в своей фазе максимума перекрыла всю шкалу стандартной регистрации возбуждения геомагнитного поля. Кроме того, такое массированное поступление протонов в магнитосферу и атмосферу Земли меняет электронные концентрации и вызывает гашение озона. Резкое изменение (в сторону убывания) концентрации озона сопровождается появлением температурных градиентов, которые, в свою очередь, вызывают резкие перемены во влагообороте и порождают высокоскоростные перемещения воздушных масс.

С учетом террокосмического разнообразия причин скоростного климата Земли можно более широко охарактеризовать само понятие климата. С учетом предложений о «живой Земле» целесообразно существующую концепцию климата расширить как в сторону увеличения разнообразия его возможных фундаментальных состояний, так и в сторону его пространственно-временных взаимоотношений с физическим состоянием Солнечной системы.

... Периодические, необычайно энергоемкие потоки радиационного материала, которые попадают на полюса, и Мировые магнитные аномалии (последствия переполюсовки геомагнитного поля) вызовут функционирование краткосрочных, но обширных и необычных по характеру метеособытий:

— устойчивые несвоевременные и несвоеместные вихревые процессы (смерчи, торнадо);
— необычайно мощные объемные и сверхскоростные электроразрядные процессы в атмосфере; возникновение крупных устойчивых плазменных неоднородностей в ионосфере;
— крайне неравномерное выпадение осадков в смешанных фазах (снег, лед, дождь); дробление засушливых и увлажненных периодов;
— много раз повторяющиеся циклонические последовательности;
— скоростные воздушные потоки (до 600 км в час) над континентальными территориями (по другим данным до 1000 км в час. — М.Р.);
— нарушение электропроводности атмосферы и сбои в крупных технических электросистемах.

Не следует пренебрегать и новыми подходами в объяснении физики новых энергоемких процессов, которые все учащаются. Необычность структурной устойчивости и большой энергоемкости ряда природных феноменов (например, шаровая молния или воронка торнадо), оказывается, можно количественно объяснить моделью модифицированного, поляризованного физического вакуума и осуществлением нового объекта физических исследований — вакуумного домена. Оказалось, что структурное и энергетическое обеспечение многих ранее необъяснимых процессов в газоплазменных оболочках Земли, осуществляется преобразованием энергий (электрической, магнитной, гравитационной, спиновой) на границе вакуумных доменов с окружающей средой. Выявлено, что ряд процессов в составе солнечно-земных взаимосвязей осуществляется посредством различных уровней концентрации и перетоков модифицированного физического вакуума.

Нет недостатка в фактах, которые подтверждают предположение о том, что система новообразованных процессов в переходный период геолого-геофизической среды и климата опирается на необычайно богатую феноменологию энергоемких событий, основу которых составляют процессы модификации и поляризации физического вакуума. И те конкретные события, которые сопровождают ломку старого и рождение нового климата Земли, могут иметь весьма глубокую физическую причину — нарушение концентрации модифицированного физического вакуума.

Рассмотренные материалы по космофизическому воздействию на климат Земли позволяют сделать ряд общих выводов.
1. Скоростное изменение климата Земли необратимо устремлено к новому типу климатического и биосферного равновесия под воздействием космических, геологических и антропогенных средств модификации геолого-геофизической среды. Мощное антропогенное воздействие на все оболочки Земли вносит искажение в переходное состояние климатической машины и ослабляет познавательную роль климатических палеоаналогов. При возрастающем техногенном давлении на природные системы параллельный перенос особенностей климатических перестроек из прошлого просто недопустим, и в данном случае принцип актуализма неуместен.
2. Общий состав земных планетофизических перемен возникает как следствие космофизических процессов, происходящих в Солнечной системе. Адаптация космоземных взаимосвязей к изменяющимся характеристикам гелиосферы устремилась в сторону утилизации энергии на климатическую перестройку и генерацию природных процессов во всех оболочках Земли. Ряд новых процессов и состояний высматриваются в особую последовательность климатопреобразующих событий, происхождение которых с ростом энергоемкости электромагнитных процессов в Солнечной системе и попаданием межзвездного вещества и энергии в межпланетные полости.
3. Решение проблемы прогноза нового климатического равновесия и технологических путей его достижения невозможно в рамках концептуального пространства климатологии, построенного на равновесных и квазиравновесных состояниях климата. Расширение концептуального пространства климатологии в сторону астрофизики и междисциплинарных отраслей знания в науках о Земле позволит выявить тенденции и возможные результаты пересоздания климата, если этому не помешает антропогенный экстремизм».
(Продолжение в следующем номере).

Комментариев нет: