Материалы по эзотерике.

вторник, 27 марта 2007 г.

Берегиня казацкого войска. НАРОДНОЕ Целительство.

Алексей БОГДАНОВ

На пресс-конференции 10.06.2003 г. в ассоциации народных целителей г. Москвы, проведенной президентом Я.Г. Гальпериным, журналистам была предоставлена редкая возможность стать свидетелями вручения «Звезды Магистра» I-ой степени за успехи в комплиментарной медицине потомственной казачке, президенту «Ассоциации народных целителей Дона», автору уникальной «Пчелиной школы здоровья», единственной в стране награжденной золотой медалью ВВЦ (ВДНХ) Никитенко Валентине Николаевне.


После церемонии вручения я обратился к Валентине Николаевне с просьбой поделиться впечатлениями и рассказать об особенностях целительских техник Донского края...


Давным-давно, когда в бескрайних Донских степях росли травы да цветы, люди находили в земле гнезда диких пчел и добывали девственный мед. Апитерапия, траволечение, фитотерапия, работа с водой, огнем, воском, глиной, дымом, пиявками, обращения к техникам духовного целительства — молитвам, являются основными и в настоящее время.

Народное целительство Дона накопило многовековой опыт взаимодействия человека с окружающей средой. В первую очередь, с пчелами и продуктами, которые они вырабатывают: мед, прополис, маточкино молочко, цветочную пыльцу, воск, яд пчелы и т.д. Эти экологически чистые продукты являются богатейшим источником биологически активных веществ, незаменимых в питании, а также наиболее доступными оздоровительными средствами.

Лечение пчелопродуктами — апитерапия. Это высокоэффективный метод профилактики многих заболеваний, когда традиционные виды лечения могут быть малоэффективны и безрезультатны.

— Какими же такими особыми секретами-способами пользовались казачьи целители?

 
— Донская степь издревле славится своим целебным многотравьем, основной упор делался на траволечение — фитотерапию. Это актуально и в настоящее время.


Например: Подорожник заживлял раны, его прикладывали при ушибах и царапинах.
Полынь спасала от глистов, использовалась как желчегонное, противовоспалительное средство.
Ветров батиг давал силу 7-ми богатырей.

Зверобой использовался как вяжущее и антисептическое средство при колитах.
Широко применялись сборы нескольких трав и листьев. Составы из корней, разных ягод (шиповник, боярышник, малина, бузина), почки и побеги деревьев.


— Подарите нашим читателям рецепты из вашей практики.


— Эти рецепты использовали мои бабушки и пра-пра... бабушки. Рецепт: 10 г травы зверобоя заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, нагревают на паровой бане 30 мин., остужают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.


Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, наружно для компрессов и припарок применяется душица. Ее заваривают, процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Побеги багульника используются как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Способ приготовления: 10 г (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на «водяной бане» 15 минут. Охладить естественным путем. Отжать. Принимать внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Для усиления действия добавить мед. Температура настоя не должна превышать 40°С (секрет — мед теряет биологическую активность при температуре более 40°С).


Мелисса используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, облегчающее колики и противорвотное средство.
Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Укрепляет сердечную мышцу, способствует ранозаживлению.
Рецепт: 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка греть 30 минут на «водяной бане», настоять 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Непременным спутником казака всегда был конь. И это тоже способствовало оздоровлению. Сама верховая езда — ипотерапия, уже является естественной уникальной техникой оздоровления — укрепляет иммунную систему, стимулирует предстательную железу, избавляет от геморроя мужскую часть населения, восстанавливает после тяжелых полевых работ. Чем старше человек; тем риск заболеваний и обострений выше.
Ароматерапия — лечение запахами или «Звездное дыхание» влияет не только на самочувствие и настроение, но и на судьбу.


—А что же особенного в запахах?


— Мало кто знает, что запахи обладают тонизирующим воздействием на кору головного мозга.
Аромат вашей кожи, вашего дома может отвести от вас многие удары судьбы и недоброжелательство окружающих, привлечь удачу в делах, сохранить молодость и красоту.


С глубокой древности верили в запахи, особенно почитали на Руси праздник «Троицы». В доме расставлялись букеты из полевых цветов, пол устилали злаками, чабрецом, в церкви слушали молебен о здравии и благополучии семьи...


Цель ароматерапии — лечить больного, а не болезнь. В настоящее время назрела необходимость использовать в медицинских целях нетоксичные природные средства, эффективность которых доказана временем. История применения натуральных ароматов уходит корнями в глубокую древность и насчитывает более 5 тысяч лет.


Лечащее вещество ароматерапии — эфирные масла — это биологически активные соединения природного происхождения с широким сектором действия на организм человека. Влияние ароматических веществ на органы, функции и ткани человека является комплексным.


Методы ароматерапии разнообразны, просты и доставляют массу удовольствия от их использования. Это аромакурения, аромамассаж и ванны — ножные или общая баня и т.д.


— Не все, видимо, знают, как их использовать...


—  Например;
1) при переутомлении и стрессовых нагрузках помогают ароматы лаванды, ладана;
2) накопившуюся усталость, раздражительность и интеллектуальное напряжение снимают ароматы бергамота, лимона, сосны;
3) избежать большого количества ошибок и увеличить производительно работающих за компьютером поможет масло мяты перечной и лимонной;
4) от бессонницы избавят — лаванда, ромашка, ладан;
5) для профилактики ОРВИ и гриппа — масло лаванды, эвкалипта, базилика, сосны, кипариса, мяты, тимьяна, розмарина, чайного дерева.


Масла обладают антисептическими, антивирусными и противомикробными свойствами. С их помощью можно избавиться от морщин, пигментных пятен, раздражения и угревой сыпи, растяжек и рубцов, отеков и целлюлита — словом, сохранить красоту и молодость кожи, волос и ногтей.


—Это все косметическое применение, а что-нибудь из применения во время военных действий...


— В военном искусстве применяли ароматерапию и довольно часто. Да! Но особенным способом! Ставили дымовую занавесу от неприятеля, надевали боевые дымовые сигналы; жгли костры — готовили пищу «с дымком».


В быту «смолили» соломой туши забитых свиней, чтобы сало хорошо пахло; коптили мясо, курапатили рыбу, очищали от зловонья хлев и конюшни.


А ранней весной во время цветения укрывали дымом, спасая от мороза, сады и посевы.
Строили специальные травяные шалаши на лето для больных чахоткой. Спали на сеновалах. Запахи трав и их использование — это было и есть искусство степных просторов!!!


— А чем еще пользовалась в походных условиях медицинская служба?


— Кроме хорошо известных средств, при ранениях и травмах популярна была герудотерапия — лечение пиявками как людей, так и животных.
Солевыми повязками снимали болезненные опухоли, отеки, сводили синяки.

Не обходились без обращения к Высшим Силам через молитвы; заговоров на воду; наговоров на амулеты и талисманы.


Казак, уходя в бой, никогда не знал, где он сложит свою буйную голову, защищая свою землю, кров и семью. У каждого имелась при себе ладанка-оберег, охранявшая воина в бою.


— Что она из себя представляла?

 
— Мешочек из кожи, куда были вложены молитвы, иконка святого, кусочек ладана, горстка земли от порога родного дома, могли быть фотографии семьи и другие дорогие сердцу предметы (кольцо, бусины).
Эта народная традиция пришла к нам из прошлого, но и в настоящее время она создает духовную окраску в укреплении и развитии народных традиций, бережно сохраняемых на Дону.


— Ваш дар наследственный или приобретенный?


— Президент «Ассоциации народных целителей Дона» — это должность выборная, приобретенная, а наследственное то, что я являюсь потомком старинных казачьих родов Мул и Подгорних. Мой пра-пра-прадед Филипп Мул, казачий атаман, наделял земельными участками переселенцев. Об этом свидетельствует летопись за 1811 год.

Моя пра-прабабка Анна Аникеевна была известной на всю округу берегиней и ведуньей, костоправила позвоночник, восстанавливала работу внутренних органов через переднюю стенку живота после родов — особой техникой старославянского массажа, которой владею и я.


«Поднимала» почки, ставила на место «золотник», сорванный после тяжелых работ в поле, заговаривала, «нашептывала» воду от всяких бед.


Обязанностью берегини было лечение как людей, так и животных, поэтому она всегда сопровождала казачий отряд, выступавший в поход.

Была и знахарем, и лекарем, и аптекарем... и кухаркой.
Прекрасно управлялась с лошадьми, отлично владела всеми видами оружия.
Я тоже и по призванию, и по должности способствую сохранению и развитию народного целительства в родном Донском крае и (в том числе с помощью «Необъявленного визита») по всей России.

Валентина Николаевна! Я благодарю Вас за интервью и надеюсь на продолжение наших встреч.

Комментариев нет: