Михаил Речкин
Мы знаем так ничтожно мало по сравнению с тем, чего мы не знаем. П.Лаплас
«Необъявленный визит» № 1-2 (145-146) 2008
Мы знаем так ничтожно мало по сравнению с тем, чего мы не знаем. П.Лаплас
Можно заблудиться в лесу, в пустыне, в горах, в море, наконец. Но возможно ли заблудится во времени?
Давайте обратимся к одному аномальному событию произошедшему в сицилийском местечке Таскони.
3 мая 1757 года садовник Альберто Гордона показывал графу и его свита результаты своей работы и вдруг... Неожиданно исчез: И лишь спустя 22 года вернулся при этом выглядел он так как будто прошедшие годы его не коснулись. Его взрослая дочь казалась старше своего отца. Жена Гордони и решила, что явился незаконнорожденный сын прохвоста Альберто, причем с целью завладения имуществом. И хотя Гордони пытался рассказывать о том, что было известно только ему, жене и их дочери, они все равно не поверили. В итоге, он угодил в психиатрическую больницу, где врач лишь спустя семь лет догадался вникнуть в его «сумасшедшую» историю. Альберто рассказал ему, что в момент своего исчезновения, угодил в некий туннель продвигаясь по нему, он вышел на освещённое место, где увидел человекоподобное существо, волосы на голове которого были, как пух одуванчика. «Одуванчик» дал понять Альберто, что он провалился в «трещину» во времени и оказался в другом мире. Позднее существа того мира, объяснили ему, что вернуть его назад будет непросто, но они постараются...
Врач рискнул поверить Гордони и убедил судью городка Таскони, карабинеров и других уважаемых людей провести эксперимент, который мог быть реабилитировать Альберто в глазах жены, дочери сограждан. Гордони на виду у сотен людей ещё раз шагнул на тоже место и... снова исчез, но уже навсегда.
Когда я в первый раз прочел эту историю, то с досадой подумал: ну почему бы сначала не бросить туда камень или, скажем, живую крысу. В общем, глупо всё получилось. Жена и дочь вторично потеряли мужа и отца, а потрясенные тосканцы огородили «дьявольское место» железной, цепью, дабы никто туда больше не угодил.
А теперь рассмотрим другой случай. Гиляровский в 1889 году, случайно оказавшись в полицейском участке, стал свидетелем допроса доставленного туда человека. На мужчине была странная, закопченная одежда, при этом он утверждал, что выбрался из горящего вагона…. метрополитена, некий подземной железной дороги, якобы проходящей под всею Москвой. Видимо, бедолага действительно стал жертвой пожара, — решил Гиляровский, но повредился рассудком, поскольку был уверен, что на дворе 2004 год.
На протяжении более 4-10 лет многие прочитывали у Гиляровского всё то, что изложено выше, и, вероятней всего, недоумённо пожимали плечами... пока не грянуло 6 февраля 2004 года! Терракт в туннеле метрополитена, когда в районе станции «Автозаводская» был взорван поезд. Трагедия унесла жизни 40 человек и ещё 134 пассажира получили ранения.
Так вот; один из пассажиров остался жив, но мгновенно перенесся на 115 лет назад, где судьба свела его с самим дядей Гиляем! Но, судя по всему, Гиляровский отреагировал на его рассказ как все нормальные люди, и записывать более подробно «бред» данного человека не стал. А жаль! Наш современник, оказавшись в околотке, конечно же; Назвал фамилию, имя и отчество, должен был указать и домашний адрес. Имел они какие-то документы, удостоверяющие его личность при нём мог быть могильник, часы и другие вещи нашего времени. Что с ним произошло дальше, можно только догадываться. Скорее всего, он так же, как и Гордони, угодил в психушку. Со временем, возможно, смирился со своей участью, если, конечно, по-настоящему не сошёл с ума (другой вариант — самоубийство). Наверное, попытался навести справки о своих предках, современниками которых он поневоле стал. Хотя у него был выход из создавшегося положения. Выбравшись из-под земли, он, естественно, увидел другую Москву, людей одетых в старинные одежды. Осознав своё положение, он должен был немедленно вернуться обратно. Ему нужно было спешить, поскольку, открывшийся пространственно-временной портал мог закрыться в лк)бой момент. Хотя в иных случаях он может быть открыт на протяжении длительного времени.
Во время войны в Сталинграде два подростка обнаружили в подвале разбомбленного старинного дома подземный ход, прошли по нему, а когда выбрались на поверхность земли, то увидели, что находятся на берегу Волги, у пристани стоит пароход, по берегу ходят люди в давно забытых одеждах. Никакой войны нет! Люди, увидев оборванцев с изможденными лицами сжалились над ними, накормили, а прощаясь, дали монету достоинством в три копейки. На ещё новой можете стояла дата — 1903 год! Ребята решили вернуться назад тем же подземным ходом и вновь оказались во фронтовом Сталинграде 1942 года! Чушь, думаете? Боюсь, вы не правы. В литературе подобных случаев хоть отбавляй. Воспроизвожу по памяти.
В Индийском океане один сухогруз попал в жесточайший шторм, который внезапно кончился, засияло Солнце и... на горизонте показалось странное парусное судно. Капитан глянул в бинокль и обомлел! Над старинным по виду парусником развивался чёрный пиратский флаг! Откуда здесь пираты?! Решили, что, видимо, снимается кино... Но парусник пошёл на сближение, и на сухогруз полетели абордажные крючья, а следом на борт судна с дикими воинственными криками, размахивая абордажными саблями, полезли пираты... У капитана имелось автоматическое оружие, пришлось принять бои... Один пират был убит, другие, обрубив абордажные канаты, в ужасе бежали.
Когда сухогруз пришёл в порт назначения, оказалось, что он опоздал на целых два месяца! Судовладельцу грозила огромная неустойка, а капитану увольнение и судебная тяжба. И вот тогда, защищая свою честь и достоинство, он предъявил судовой журнал абордажные крючья и саблю (труп убитого пирата, упакованный в целлофан и помещённый в судовой холодильник, таинственным образом исчез). Металлургическая экспертиза показала, что крючья и сабля изготовлены из металла, выплавленного по технологии XVII века. Капитан был оправдан!
Отмечены случаи иного рода, когда в наш исторический период попадали люди из... будущего. Один такой хронопутешественник попал в СССР 1946 года из 2010-го! У него оказалось удостоверение личности с цветной фотографией, коих в 1946-м не делалось, а в его карманах, при обыске, милиционеры нашли сигареты «Мальборо» и ещё насколько вещей, которых в том году просто не могло быть. Парня забрали чекисты, а один из милиционеров, присутствовавший при этом (в то время старший лейтенант), уже в наше время, поведал все это своей дочери.
Существование хрональных порталов подтверждает и детективная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в небольшой парк с огромными вековыми деревьями и присела на скамейку отдохнуть. И тут только обратила внимание на маленькую церковь, хотя могла поклясться, что минут пятнадцать назад её здесь не было.
Удивленная таким неожиданным открытием, девушка направилась прямо к церкви, перешагнула через бордюр... и оказалась на небольшом кладбище.
И испытала потрясение: вместо посыпанных песком дорожек парка, аккуратно подстриженных газонов, перед ней предстали покосившиеся кресты и заросли сорняков. Посреди кладбища стояла церквушка, из открытых дверей которой доносились заупокойные молитвы... Испуганная девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей вышла похоронная процессия. Четыре убого одетых человека несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с тремя детьми.
Все были плохо одеты, причем столь жалкой, сшитой из какого-то грубого полотна одежды, она нигде и никогда ранее не видела.
В ужасе, Бернадетта бросилась бежать обратно. А когда, запыхавшись, оглянулась, то ни церкви, ни заброшенного кладбища уже не увидела!
Но это было! Девушка решила обратиться в городской архив. Оказалось, что перед французской революцией именно в этом местах хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.
Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно подвернулась профессору Бержье, ученику знаменитого Камилла Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям различных загадочных явлений и таинств. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и испросил того провести самостоятельное расследование.
Но, увы, открыть «дверь» в ХVIII век так и не удалось.
Тогда, рассуждая логически, Дешан решил продолжить исследования в ином направлении. Если «дверь в прошлое» открывалось периодически,— предположил он, — то вполне допустимо проникновение в наше время людей оттуда... Где их искать? Конечно в психиатрической больнице! Практически сразу Дешан натолкнулся на необычый случай...
Некого Жака Травеса арестовали за кражу хлеба. На вид ему было 40-50 лет, мускулистый, но с явными признаками истощения. Он утверждал, что родился в 1741 году в пригородном посёлке, рано осиротел, работал в порту грузчиком, был женат, но детей не имел. Однажды крепко выпил с приятелем, куда-то упал, а когда очнулся, решил, что угодил «на тот свет»...
Характерная деталь: Жак настолько обстоятельно описывал реалии жизни в ХVIII веке, что ему мог бы позавидовать маститый историк.
Многие архивные и церковные документы того времени серьезно пострадали во время французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса и ещё пяти пациентов психбольницы, уверявших, что они попали в наше время из прошлого.
Записки отражали время с 1765 по 1790 год. К расследованию подключился медицинский департамент. Оказалось, что у всех четырех оставшихся пациентов отсутствуют следы обязательной оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулезу и ещё ряду других инфекционных заболеваний у хронопутешественников практически отсутствовал.
Эти данные по приказу министра здравоохранения тут же были засекречены. Дешану пригрозили, что если он не перестанет «возбуждать общественность безответственными заявлениями», то будет предан суду, а заодно лишён врачебного диплома!
Исследования были прекращены. «Пришельцев из прошлого», в срочном порядке перевели в другую психолечебницу, с гораздо более строгим режимом содержания, где они скончались от туберкулёза!...
Но два любопытных студента из Лиона, поехали в Марсель, организовали постоянное наблюдение в парке и вновь обнаружили «ворота времени». Они двинулись от места, где когда-то сидела Бернадетта (скамейку, видимо, по распоряжению властей уже убрали). Один из них пошёл через аллею, сделал несколько шагов... и исчез.
Другой бросился за ним вслед, но в какой-то момент сумел удержаться. Прождав до сумерек, он обратился в полицию. Его выслушали и... предложили немедленно покинуть город.
Но дотошные парапсихологи всё-таки добрались до полицейских архивов Марселя. Их, прежде всего, интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе сквера, где Бернадетта пережила своё приключение. Оказалось, что только за последние пять лет здесь бесследно исчезло 28 человек (!), а после этого ещё трое, включая и любопытного студента. Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом.
В августе 2007 года близ деревни Окунево, что на севере Омской области, я познакомился с супружеской четой из Омска. Им за шестьдесят. Трезвомыслящие вполне нормальные люди. Они рассказали мне, что оба видели, бесшумно движущейся по реке Таре...колёсный пароход.
Я стал их расспрашивать более подробно, оказалось, что на самом деле они наблюдали колёсный газоход. Такие действительно плавали здесь в сороковые и пятидесятые годы прошлого века. Первый раз я оказался на борту газохода в 1952 году, будучи ещё ребенком. А потом уже плавал на них довольно часто, поскольку мой отец работал шкипером деревянной баржи-паузка. Именно такие баржи, буксировали по Таре несколько необычные колёсные суда — газоходы!
Я часто бываю на том аномальном месте, откуда наблюдался фантом газохода, это, кстати, не единственный подобный случай. Поэтому вполне можно допустить, что однажды мне удастся увидеть голографическую картину из полувекового прошлого, где газоход «Прогресс» буксирует наш старенький паузок, а на нём ещё живой отец, моя молодая мать и я сам... трёхлетний.
Мама рассказывала, что как раз в районе Окунева, в июле 1953 года, я умудрился забраться в бухту, свёрнутой на корме чалки, и там уснуть. Родители, хватившись меня, и, обыскав весь паузок, с горя решили, что я выпал за борт. Но что-то заставило маму заглянуть внутрь бухты, радости было — хоть отбавляй!
Очень хотелось бы увидеть эту картину...